16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 4636
  • RTS1114.59
27 августа 2008, 09:58

Реакция ведущих мировых держав на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии оказалась негативной

Лента новостей

США обеспокоены, Европа сожалеет.

США обеспокоены, Европа сожалеет. Реакция ведущих мировых держав на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии оказалась негативной, но большинство экспертов считают, что дальше дипломатических действий международное сообщество не пойдет.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Ольга Шипша.

Реакция Соединенных Штатов на заявление президента Дмитрия Медведева последовала оперативно, в отличие от начала боевых действий в Цхинвале. Позицию Белого Дома высказала госсекретарь Кондолиза Райс. В своем телезаявлении она упомянула и Европу:

«Все эти действия России противоречат ряду резолюций Совбеза, в принятии которых она принимала участие, как член ООН и, главное, как постоянный член Совета Безопасности. План прекращения огня подразумевал также стремление к международному участию в разрешении этих конфликтов. И предварять все эти дискуссии такими действиями крайне неверно. И обеспокоены этим не только США, но и Европа».

ОБСЕ потребовал от Москвы немедленно вывести все войска из Грузии и придерживаться соглашения о прекращении огня.
Грузия теперь не одна на поле битвы с Россией - за ней все мировое сообщество, заявил в эфире Бизнес
FM независимый грузинский журналист Зураб Двали:

«Я думаю, то, что уже начался обвал на фондовых биржах российских акций, то, что уже многие западные компании начали пересматривать свои проекты дальнейшего сотрудничества с российской стороной, это только начало тех ответных мер, которые запад и США начали предпринимать в отношении России. За Грузией сегодня стоит вся Европа и, главное, США».

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что решение России не будет иметь никаких реальных правовых последствий и Москва признала независимость Южной Осетии и Грузии, чтобы "силой изменить границы Европы". Тбилиси также просит мировое сообщество ускорить интеграцию страны в НАТО и ЕС.
Запад ограничится дипломатическими мерами в отношении России, считает политолог, научный сотрудник исследовательского фонда "Наследие" Ариэль Коэн:

«США будут стараться, чтобы Южную Осетию и Абхазию никто не признавал как независимые государства. Грузия, конечно, постаралась, она помогла тут всем - и России, и Европе, и США, но, мне кажется, трезвые головы должны понимать, чем это все может обернуться, и разделять свое как бы дипломатическое, или даже экономическое "фэ", которое они выражают, и серьезные военные или военно-политические шаги».

Наиболее резко в связи с решением России высказался Лондон. Глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд призвал создать максимально широкую коалицию по противодействию "агрессии России в Грузии". Глава шведского МИДа Карл Бильдт написал в своем блоге, что решение России является "преднамеренным нарушением международных законов". Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер назвал решение России "достойным сожаления".

Президент Дмитрий Медведев, в свою очередь, призвал Запад "не надувать" нового конфликта из-за российской позиции по Южной Осетии и Абхазии, и выразил готовность продолжать переговоры по ПРО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию