16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4645
  • RTS1123.35
27 августа 2008, 10:01

Открывается 65-й Венецианский кинофестиваль

Лента новостей

Это самый старый в мире кинофорум и при этом не самый коммерческий. Так что киноманы ждут от него настоящих событий. В конкурсной программе - 21 фильм, Россию представляет Алексей Герман-младший.

Открывается 65-й Венецианский кинофестиваль. Это самый старый в мире кинофорум и при этом не самый коммерческий. Так что киноманы ждут от него настоящих событий. В конкурсной программе - 21 фильм, Россию представляет Алексей Герман-младший. Подробности - у журналиста Business FM Марии Щепиловой:

Фестиваль в Венеции откроет новая комедия "оскароносцев" братьев Коэнов "После прочтения сжечь". Её покажут вне конкурсной программы. В конкурсе - новая картина Такеши Китано - "Ахиллес и черепаха". По мнению критиков, есть шансы на победу у картины "Борец" Даррена Арофски. Выделяют и режиссерский дебют сценариста Гильермо Арриага -картину "Горящая равнина". Алексей Герман-младший говорит о своем "Бумажном солдате", что это картина о любви и интеллигенции 60-х. В главных ролях - Чулпан Хаматова и актер из "Лунного папы" Мераб Нинидзе. Герман на острове Лидо уже не новичок: в 2003-м его "Последний поезд" жюри назвало лучшим дебютом, два года спустя в конкурсе участвовал "Гарпастум". О значении Венецианского фестиваля рассказывает режиссер Егор Кончаловский:

"Фестиваль - это всегда отдельное, совершенно неповторимое событие. Венецианский фестиваль - старейший фестиваль. Конечно, это одно из трех-четырех самых значимых событий, самых значимых кино-ярмарок, я бы так сказал."

В этом году в Венеции ожидают 49 мировых премьер. Одна из них - 17-минутный фильм "Ева", снятый Натали Портман. Актриса впервые пробует себя в роли режиссера. В секции "Горизонты" покажут еще одну российскую картину - "Дикое поле" Михаила Калатозишвили. Вообще Венецианский фестиваль - "самый артхаусный" из "Большой фестивальной тройки", считает кинокритик, главный редактор журнала "искусство кино" Даниил Дондурей:

"Там значительно меньше коммерческих фильмов, чем в Каннах и Берлине. Венецианский фестиваль, к сожалению, пока не имеет кинорынка - а может быть, даже и к счастью. Его коммерческие характеристики менее важны. И поэтому там собственно художественные задачи, новые имена, встречи продюсеров, новые проекты."

Церемонию открытия и закрытия фестиваля будет вести российская актриса Ксения Рапоппорт. В составе жюри под председательством Вима Вендерса - драматург Юрий Арабов. Уже известно, что почетного "Золотого льва" за "выдающийся вклад в киноискусство" судьи вручат итальянскому режиссеру, сценаристу и продюсеру Эрманно Олми.

Венецианский фестиваль продлится до 6-го сентября. За всю историю фестиваля главной его премии удостоились три российские картины: "Иваново детство" Андрея Тарковского, "Урга" Никиты Михалкова и "Возвращение" Андрея Звягинцева. В прошлом году Михалкову вручили специальный приз за фильм "Двенадцать".

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию