16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3292
  • RTS1134.45
21 ноября 2008, 16:13

Швейцарцы переплатили за «Цюрих»

Лента новостей

Швейцарская группа Zurich Financial Services сегодня завершила сделку по покупке 34% акций страховой компании «Цюрих. Ритейл», заплатив за этот пакет акций 205 млн долларов

Zurich Financial Services теперь владеет 100% «Цюрих. Ритейл». Фото: AFP
Zurich Financial Services теперь владеет 100% «Цюрих. Ритейл». Фото: AFP

Швейцарская группа Zurich Financial Services сегодня завершила сделку по покупке 34% акций страховой компании «Цюрих. Ритейл» (прежнее название – «Наста»), заплатив за этот пакет акций 205 млн долларов. До этого, в апреле 2007 года, Zurich Financial Services приобрел 66% акций компании за 260 млн долларов. Таким образом, на падающем рынке покупка трети страховой компании обошлась швейцарцам дороже, чем выкупленная в прошлом году доля.

Как пояснил BFM.ru заместитель генерального директора ООО СК «Цюрих. Ритейл» Райнхард Стари, чистая текущая стоимость оставшейся доли в ООО СК «Цюрих. Ритейл» (34%) в апреле 2007 года оценивалась в 178 млн долларов. Таким образом, спустя полтора года цена этого пакета акций выросла чуть менее чем на 20%.

«Вполне возможно, сделка была не рыночной и осуществлялась по предварительной договоренности, — предположил в интервью BFM.ru главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин. — Рынок сокращается, акции в текущей ситуации просто не могут дорожать, остается единственный логичный вариант: Zurich Financial Services просто честно исполнили свои обязательства перед «Цюрих. Ритейл» по ранее обговоренным условиям. Иначе такую высокую цену не объяснить».

«Со стороны действительно выглядит странно, — комментирует BFM.ru сделку начальник аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая. – Возможно, сумма действительно была фиксированной, и компании договорились о ней во времена более благоприятной рыночной конъюнктуры».

Между тем аналитики рисуют мрачную картину рынка страхования — количество компаний в этот секторе в ближайшие два года может уменьшиться на 30-50%. «Если количество банков через пару лет сократится на треть или даже наполовину, то очевидно, что та же судьба ждет и страховые компании», — отметил главный экономист УК «Финам-Менеджмент» Александр Осин.

По словам главы Allianz Евразия — генерального директора СК «РОСНО» Ханнеса Чопра, компания уже почувствовала на себе результаты кризиса: «Происходит сокращение продаж новых автомобилей, а некоторые клиенты, к сожалению, с приходом кризиса принимают решение пересмотреть своих расходы, в том числе расходы на страхование. Но, на мой взгляд, сокращение объемов страхового покрытия – это абсолютно неверный шаг в условиях кризиса».

Сократится и объем предоставляемых страховых услуг. В условиях кризиса компании экономят на расходах, тратя деньги лишь на действительно необходимые вещи. Средства стало не выгодно «вынимать» из оборота. «Многие предприятия сейчас отказываются от страхования. Они руководствуются тем, что если страховой случай не наступит, деньги просто пропадут», — отметил Логвин.

Тем не менее объем продаж обязательного полиса ОСАГО изменения не коснутся. Без страховки далеко не уедешь, отмечают эксперты. «Возможно, динамика продаж ОСАГО даже немного увеличится — в той же пропорции, что и прирост проданных машин. С другой стороны, темпы роста продаж автомобилей замедлятся, поэтому и динамика не будет существенной», — отмечает начальник управления по связям с общественностью Российского союза автостраховщиков Игорь Васков.

Кроме того, в ближайшее время рынок могут захлестнуть сделки по слиянию и поглощению крупными игроками мелких. «Если крупные страховщики более или менее устойчивы, то для небольших компаний сейчас наступают не самые лучшие времена», — отмечает Логвин.

Возвращение к прежним объемам продаж на рынке страхования, по оценкам различных экспертов, возможно уже через год-два. «В последние 4-5 лет страховой рынок рос на 25-30% в год, сейчас этот высокий рост замедляется. Такая ситуация наверняка сохранится в ближайшие год-полтора, а потом, я надеюсь, рынки снова начнут расти, и рост достигнет тех же 25-30% в год», - резюмирует Ханнес Чопра.

Рекомендуем:

  • Фотоистории