16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
27 августа 2008, 10:05

Обзор ПИФов

Лента новостей

Самый доходный ПИФ дня – «Газпромбанк-Облигации».

Самый доходный ПИФ дня – «Газпромбанк-Облигации». По итогам понедельника он вырос на 0,36%. В лидерах снижения фонд смешанных инвестиций «Метрополь Афина». За день он просел на 4,75%.

 

Подробности у журналиста Бизнес FM Наталии Паранюк.

Последняя неделя лета на рынке коллективных инвестиций началась падением. Почти все фонды по итогам понедельника закрылись в минусе. Больше всех потеряли ПИФы акций из-за массового ухода инвесторов-нерезидентов с российского фондового рынка.

О динамике ПИФов рассказал управляющий директор УК МДМ Павел Крапчитов.

«В основном проседали те фонды, которые инвестировали в голубые фишки, именно в те акции, которые и покупали в основном нерезиденты. Если выделить тройку ПИФов акций, которые просели сильнее всего - это фонды финсектора, нефтегазовые и немного лучше вели себя ПИФы инвестированные в электроэнергетику.

Выше нуля по итогам понедельника смогли закрыться только 37 фондов. Первые строчки доходности заняли облигационные ПИФы.
По данным Национальной Лиги Управляющих, первый среди них «Газпромбанк-Облигации», с доходностью 36 сотых процента.
Однако некоторое снижение сейчас происходит и в фондах облигаций, отмечают аналитики - нерезиденты решили выйти и из них. В лидерах падения понедельника - «Элемтэ-Нефтегаз» и «Метрополь Афина». Эти фонды теряют за день более 4,5%. Выйти без потерь на падающем рынке практически невозможно, говорит аналитик Русского Банка Развития Игорь Дуэль:

«На падающем рынке достаточно сложно найти стратегию, которая позволила бы не только минимизировать потери, но и получить прибыль. Возможности управляющих компаний по открытию коротких позиций ограничены, поэтому фактически инвесторы не обладают возможностью зарабатывать на снижении рынка».

По словам аналитика, падение ПИФов заставляет частных вкладчиков уходить с рынка коллективных инвестиций и делать выбор в пользу банковских депозитов и недвижимости.

В лидерах месяца "Элемтэ-Фонд ликвидных акций и облигаций", он прибавляет почти 32%.
БФМ продолжает следить за динамикой на рынке коллективных инвестиций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию