16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4531
  • RTS1147.53
27 августа 2008, 12:27

Швейцария собирается начать переговоры с Усамой бен Ладеном

Лента новостей

Пообщаться с лидером "Аль-Каиды" готова министр иностранных дел страны Мишлин Кальми-Рей. Она считает, что отказ от диалога только подогревает террористическую угрозу в мире.

Швейцария собирается начать переговоры с Усамой бен Ладеном. Пообщаться с лидером "Аль-Каиды" готова министр иностранных дел страны Мишлин Кальми-Рей. Она считает, что отказ от диалога только подогревает террористическую угрозу в мире. Подробнее – журналист Business FM Елена Иванкина.

Мировая общественность не в восторге от такого заявления. Министр Кальми-Рей нарушила табу, допустив возможность прямого диалога с человеком, который считается преступником почти во всем мире. США, Израиль и Германия и раньше не раз обвиняли Швейцарию в слишком лояльном отношении к организациям, подобным Аль-Каиде, и даже обвиняли в финансировании терроризма. Можно объяснить готовность к диалогу внутренней культурой страны, считают эксперты. В Швейцарии не запрещают вообще никакие организации, а уголовное наказание несут только те, кто совершил преступления, а не числится в списках террористической группировки. Инициативу Швейцарии сесть за стол переговоров с "террористом номер 1" оценил президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса Леонид Ивашов:

«Я такой подход поддерживаю, и эта практика не нова, когда ставятся на карту жизнь людей, их здоровье, и так далее. Но нужно использовать все средства, правда я сомневаюсь, что Усама бен Ладен действительно где-то существует, скрывается, но инициатива разумна».

С подобной точкой зрения категорически не согласен полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко:

«Если вспомнить нашего Жириновского - чего от него только не услышишь, и у них, наверное, своих жириновских полно, в принципе. Люди, которые руки свои обагрили кровью простых граждан мирных, для достижения своих политических целей, ну какие с ними переговорю могут быть, для чего? Для того чтобы, так сказать, десятки безумцев таких же воспылали надеждой, то бы у них появилась иллюзия - ага, вот он убивал женщин и детей, видите, с ним умные, демократические дяди сели за стол переговоров».

Где потенциально состоится встреча бен Ладена и главы швейцарской дипломатии в Берне не уточнили. Лидер Аль-Каиды может быть арестован практически в любой стране мира, в которую прибудет. Так же не ясно о чем именно собирается разговаривать с террористом лояльная Кальми-Рей.

Жесткий отклик в мировом сообществе вызвал недавний визит Кальми-Рей в Тегеран. В частности фотография, на которой министр с покрытой головой и улыбкой на лице стоит с иранским президентом Махмудом Ахмади Нежадом под портретом аятоллы Хомейни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию