16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.07 / ₽ 3278
  • RTS1136.72
21 ноября 2008, 17:56 Компании

Скважина раздора

Лента новостей

Стремительно дешевеющая нефть стала причиной новых разногласий среди стран-производителей энергоносителей, входящих в ОПЕК

Cтраны ОПЕК разошлись во мнениях относительно объемов добычи нефти. Фото: REUTERS
Cтраны ОПЕК разошлись во мнениях относительно объемов добычи нефти. Фото: REUTERS

В связи с продолжающимся падением цен на нефть в ОПЕК начались жаркие споры о дальнейших действиях организации. Одни страны — члены предлагают сократить объем добычи сырья для увеличения тарифов, другие выступают против. В то же время эксперты полагают, что никакие противоречия не приведут к развалу ОПЕК, поскольку продавцам и покупателям нефти необходим координирующий орган.

Как сообщает британская Financial Times, на фоне рекордного падения стоимости барреля нефти в корзине организации до 44 долларов представители Кувейта и Ирана настаивают на сокращении добычи сырья. В то же время Нигерия против такого решения картеля, поскольку не собирается снижать объемы экспорта из-за боязни лишиться части доходов от продажи сырья. Большинство экспертов расходятся во мнении о том, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Многие трейдеры предполагают, что до конца текущего года стоимость энергоносителей будет держаться в диапазоне 40-45 долларов за баррель. Прогноз Deutsche Bank еще более пессимистичный. Эксперты кредитной организации полагают, что в следующем году стоимость «черного золота» может упасть ниже 40 долларов за баррель.

В то же время, аналитики Международного энергетического агентства полагают, что объемы потребления энергии в ближайшие 20 лет будут расти в среднем чуть менее чем на 2% в год. В связи с этим вырастут и объемы необходимых для этого энергоносителей. В частности, добыча «черного золота» должна повыситься к 2020 году в среднем на 24% в день, для чего потребуется вложить в отрасль как минимум 26 трлн долларов. При этом цены на нефть в ближайшие годы, по их мнению, будут превышать 100 долларов за баррель.

По мнению аналитика ФК «Открытие» Натальи Мильчаковой, развал ОПЕК фактически невозможен, даже несмотря на серьезное падение цен на «черное золото». «Слухи о прекращении деятельности картеля ходят уже с 80-х годов, когда стоимость барреля нефти упала до рекордной отметки в 45 долларов», — отметила эксперт в интервью BFM.ru. Говоря о возможных действиях ОПЕК, Мильчакова отметила, что один из наиболее действенных рычагов, который есть сейчас у картеля для выправления ситуации — это давление на независимых производителей энергоносителей. Россия, занимающая среди них лидирующую позицию, в 1998 году согласилась с требованиями картеля и сократила добычу нефти. «Сейчас Москва может также пойти на этот шаг», — полагает Мильчакова.

В тоже время начальник аналитического отдела ФГ «БКС» Максим Шеин полагает, что у любых международных организаций типа ОПЕК есть как золотые, так и тяжелые времена. «Сейчас, возможно, она оказалась в затруднительном положении», — допускает он. В дальнейшем, по мнению эксперта, организация в той или иной форме сохранится, несмотря ни на что, поскольку потребителям и экспортерам сырья необходима координация действий. В тоже время, Шеин полагает, что в ее структуре могут произойти некоторые изменения. В частности, может идти речь об уходе каких-то стран-членов ОПЕК. В тоже время аналитик указал, что выйти из картеля и уйти от американского влияния — совершенно разные вещи.

При этом Шеин также отметил, что спешить с прогнозами о повышении и понижении цен на энергоносители в будущем не стоит. По его словам, за последние 15 лет компании фактически не вкладывались в отрасль, предпочитая дорогостоящей геологоразведке покупку уже открытых скважин, из которых сразу можно начинать откачку сырья. В связи с этим на сегодняшний день было открыто крайне мало новых месторождений.

«Сложившаяся ситуация может привести к тому, что при цене 40 долларов за баррель компании просто свернут часть своих проектов. Даже когда ее стоимость поднимется до 100 долларов за баррель, их не будут возобновлять из-за низкой рентабельности. Через 2-3 года, когда мировая экономика вновь начнет набирать обороты, потребуется увеличение добычи «черного золота», но нефтяники, скорее всего, поднимут тарифы на сырье до заоблачных», — отмечает Шеин. Поэтому, чем дешевле нефть будет в следующем году, тем дороже она будет в будущем, полагает эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории