16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
24 ноября 2008, 10:55 Недвижимость

«Спецстрой-2» подвел министр

Лента новостей

«Спецстрой-2» объясняет техдефолт недостатком средств в финансовых структурах правительства Московской области и его дочернего общества МОИТК

Инвесторы охладели к масштабным проектам в Подмосковье. Фото: moitk.ru
Инвесторы охладели к масштабным проектам в Подмосковье. Фото: moitk.ru

Строительная компания «Спецстрой-2», являющаяся «внучкой» правительства Московской области и занимающаяся развитием инфраструктуры Подмосковья, в четверг не выплатила 33,6 млн рублей купонных выплат по облигациям. Платеж отсрочен до 27 ноября текущего года. Выплаты компания сможет произвести только с помощью своих владельцев.

По сообщению «Спецстроя-2», невыплата третьего купона по облигациям произошла по причине «технического сбоя системы «клиент-банк» эмитента». Компания должна была расплатиться 20 ноября, теперь в рамках объявленного технического дефолта выплата перенесена на 27 ноября. Дебютный выпуск облигации объемом в 2 млрд рублей был размещен на ММВБ сроком на 3 года. По третьему купону компания должна была расплатиться по ставке доходности 13%. «Ставка первого купона при размещении составила 8,59% годовых. Поручителем выпуска стала дочерняя компания правительства Московской области — Московская областная инвестиционная трастовая компания (МОИТК). Она же является владельцем 80% уставного капитала «Спецстроя-2».

В конце октября этого года Standard&Poors понизил рейтинг МОИТК по международной шкале до CC («негативный»), что означало высокую вероятность возможности невыполнения эмитентом своих долговых обязательств. Теперь же выполнение долговых обязательств «Спецстроя-2» также поставлено под сомнение.

Компания участвует в развитии инфраструктуры Московской области и занимается строительством и реконструкцией крупных спортивных объектов, физкультурно-оздоровительных комплексов, бизнес-центров в рамках программ Правительства Московской области. Сейчас, по мнению аналитиков, опрошенных BFM.ru, эта строительная компания, как и многие другие, испытывает проблемы недофинансирования и недостатка инвестиций в связи с кризисом. А значит, и настоящая причина невыплаты долговых обязательств кроется именно в отсутствии средств, а вовсе не в техническом сбое системы компании.

Анонимный источник BFM.ru в банковском секторе отметил, что проблемы «Спецстроя-2» могут быть связаны с прежним экс-министром финансов Московской области Алексеем Кузнецовым, который обвиняется в превышении должностных полномочий и махинациях с земельными участками в Подмосковье, с проблемами МОИТК и самой Московской области. Несколько месяцев назад Кузнецов скрылся в США вместе со своей супругой, владелицей девелоперской компании RIG-Group. Именно махинации чиновников министерства и значительная долговая нагрузка Московской области, которую увеличивают и многочисленные структуры, прямо или косвенно принадлежат правительству региона, явились причинами того, что инвесторы охладели к проектам Московской области. «Этот технический дефолт имеет политико-экономическую подоплеку», — предположил источник в разговоре с BFM.ru.

«Невыполнение обязательств компании «Спецстрой-2» связано в первую очередь с недостатком средств в финансовых структурах правительства Московской области и его дочернего общества — МОИТК», — говорит управляющий директор хедж-фонда Moscow Capital Станислав Машагин. В интервью BFM.ru он предположил, что формулировка «технический сбой системы», которой «Спецстрой-2» объяснил невыплату по купону, кажется неправдоподобной. «Сбои в системе устраняются быстро, кроме того, всегда есть возможность отправить платежное поручение банку по факсу. Скорее всего, здесь речь идет о проблемах внутри самой компании, а также в структурах, которым она принадлежит», — заключает эксперт. Также Машагин не исключает, что кризис может спровоцировать банкротство многих строительных компаний. В их числе может оказаться и «Спецстрой-2».

«Возможно, что вслед за объявлением технического дефолта и переноса выплат на 27 ноября компания объявит настоящий дефолт – за счет собственных ресурсов компании вряд ли удатся исполнить свои обязательства », — предположил в интервью BFM.ru директор департамента исследований долговых рынков Национального банка «Траст» Алексей Демкин. — Технический сбой в системе, конечно, возможен. Однако чем объяснить отсрочку по выплатам еще на неделю? «Спецстрою-2» сейчас не просто исполнить свои долговые обязательства без поддержки МОИТК и Московской области, чьи финансы также переживают далеко не лучшие времена».

Эксперт напомнил, что на рынке много облигационных займов, связанных как с самим правительством Подмосковья, так и принадлежащими ему компаниями. До конца 2008 года, по данным Standard&Poors, регион должен погасить или рефинансировать 14,6 млрд рублей кредитов от госбанков и исполнить оферты в объеме 5,2 млрд рублей. МОИТК до конца года должна рефинансировать или погасить обязательства на сумму 23,7 млрд рублей, 73% которых – гарантированы областью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории