16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.84 / ₽ 3315
  • RTS1158.24
21 ноября 2008, 18:25

«Большой тройке» не дают ни копейки

Лента новостей

Конгресс США до декабря отложил рассмотрение вопроса о выделении 25 млрд долларов компаниям «большой тройки» — General Motors, Ford Motors и Chrysler

Все сотрудники GM сейчас в очень рискованном положении. Фото: AFP
Все сотрудники GM сейчас в очень рискованном положении. Фото: AFP

Американский автопром не получит денег от государства. Конгресс США до декабря отложил рассмотрение вопроса о выделении 25 млрд долларов компаниям «большой тройки» — General Motors, Ford Motors и Chrysler. А свои средства у концернов могут закончиться уже к концу года.

Доводы большой тройки конгресс не убедили. Пока не будет четкого антикризисного плана, американский автопром деньги не получит. Программу надо представить в конгресс не позднее 2 декабря.

Вот что заявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси: «До тех пор пока они не покажут нам, как они намерены работать в будущем, мы не сможем дать им денег. Это наша позиция».

Однако деньги у концернов могут закончиться уже к концу года. Сенатор Джим Баннинг даже предложил им заранее готовиться к банкротству. В ответ глава General Motors Рик Вагонер заявил, что в разорение компании приведёт к увольнению более миллиона сотрудников, что сразу на четверть увеличит безработицу в США (сейчас в стране 4 миллиона безработных).

Однако конгрессмены демонстрируют твердость. Лидер сенатского большинства Гарри Рейд так прокомментировал ситуацию: «Мы только хотим убедиться, что компании жизнеспособны и с ответственностью подходят к этому делу. Пока мы этого не видим. Судьбы американских работников этих компаний слишком важны для нас, чтобы позволить автопроизводителям обанкротиться. Мы хотим помочь, но сможем это сделать только в том случае, если компании сами захотят себе помочь».

Опасения конгресса вполне логичны. В Белом доме прекрасно понимают, что 25 миллиардами просьбы «большой тройки» не ограничатся.

Начальник управления аналитических исследований компании «Уралсиб» Александр Головцов высказал BFM.ru такое мнение: «С одной стороны, конгрессмены видят, что компании нужно срочно спасать, с другой, никто, конечно, не хочет отвечать ни за разбазаривание денег, ни за то, что даже при выделении этой суммы компании будут сокращать персонал очень активно. Минимум на 70-80 тысяч человек в течение месяца. Получается, что государство финансирует сокращение рабочих мест, что политически вообще ужасающая вещь».

Эксперты уже стали говорить о том, что General Motors, а за ней и другие компании тройки, может постичь судьба Lehman Brothers, который так и не дождался помощи от государства. Хотя трудно себе представить, что речь идет обо всем американском автопроме.

Начальник отдела рыночной аналитики финансовой корпорации «Открытие» Валерий Пивень высказал BFM.ru такое мнение: «Компания во многом ориентирована на американский рынок, там мода на экономический класс началась сравнительно недавно. И неудивительно, что компании, которые во многом ориентировались на другие классы, не смогли оперативно переключиться на выпуск других автомобилей».

Эксперты полагают, что «большой тройке» необходимо обновлять модельный ряд в сторону более экономичных авто. Однако быстро провести модернизацию не получится. Не поможет и продажа активов, которая даст лишь краткосрочный эффект.

Рекомендуем:

  • Фотоистории