16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
24 ноября 2008, 11:07

Trade-in освободили

Лента новостей

В пятницу Госдума отменила процедуру повторного взимания НДС при продаже подержанных машин по системе «трейд-ин»

Переплачивать за trade-in больше не придется. Фото: ИТАР-ТАСС
Переплачивать за trade-in больше не придется. Фото: ИТАР-ТАСС

В пятницу Госдума отменила процедуру повторного взимания НДС при продаже подержанных машин по системе «трейд-ин» (Trade-in). По нынешнему законодательству, НДС необходимо платить дважды – при выкупе машины и при ее продаже. Теперь дилеры смогут платить налог только с разницы цен. Принятый единогласно и без обсуждения сразу во втором и третьем чтениях закон вступит в силу с 1 января 2009 года.

Участники рынка давно ждали этот закон, говорит в интервью BFM.ru заместитель главного редактора газеты «Авто-Известия» Андрей Осипов. Именно двойное налогообложение мешало полноценному развитию рынка трейд-ин в России, уверен он: «С отменой двойного НДС, я думаю, дилеры начнут более активно развивать это направление. Особенно сейчас, когда наблюдается снижение спроса, как на новые, так и на подержанные иномарки. Это даст дополнительный толчок и для дилеров, и для рынка в целом – оживить продажи и перейти к более цивилизованному обмену подержанного автомобиля на новый».

Теоретически отмена двойного НДС должна привести к некоторому снижению цен, по которым официальные дилеры реализуют подержанные автомобили, а возможно, и к повышению цены выкупа старого авто у владельца. Но не все так просто. Большинство салонов используют различные схемы, позволяющие избежать уплаты двойного НДС. Юридически с клиентом заключается агентский договор на продажу его старого автомобиля. В этом случае речи о двух сделках – сначала выкупа, а затем продажи машины – не идет, а стало быть, и двойной налог не выплачивается.

Отмена статьи о повторном взимании НДС будет способствовать легализации рынка подержанных машин, считает юрист, партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. «Раньше, когда автодилер выкупал машину у «физика», не было входящего НДС. Сейчас ситуация может измениться. Не нужно будет ничего изобретать и делать лишние телодвижения, чтобы снизить налоговые последствия. То есть можно спокойно напрямую купить у физического лица автомобиль, скажем, за 500 тысяч рублей, продать его за 550 новому собственнику – и с разницы в 50 тысяч уплатить НДС в бюджет», – поясняет BFM.ru Костальгин.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, уверены, что в краткосрочной перспективе – до конца текущего года – можно ожидать некоторого снижения цен, как на новые, так и на подержанные автомобили. Однако в свете возможного повышения таможенных пошлин на ввоз иномарок, говорить об этом как об устойчивом тренде нельзя. «По идее цены должны снизиться, но в нынешней ситуации прогнозировать далеко вперед очень тяжело», – говорит Андрей Осипов.

Сами автодилеры новость воспринимают с воодушевлением. Поправки в закон позволят избавиться от лишней бумажной волокиты и сделать процесс прозрачным, говорит руководитель отдела продаж сети автосалонов «Рикар» Ефим Зарудский. «Это положительное известие и для продавцов автомобилей – они будут покупать у автосалона, и для салонов – это упрощение схем. Те салоны, которые неохотно занимались просто выкупом автомобилей из-за сложного документооборота, теперь будут более охотно этим заниматься. Доля сделок в трейд-ин естественным образом растет и будет с каждым годом увеличиваться, а это еще один из способствующих факторов», – поясняет в интервью BFM.ru Зарудский.

Система «трейд-ин» очень популярна в Европе. Покупатель, приобретая новый автомобиль, не тратит время на продажу старого. Клиентам, покупающим поддержанную машину, дилеры предлагают дополнительные услуги – например, предпродажный сервис и гарантии.

Депутаты Госдумы – авторы законопроекта – уверены, что теперь прорыв ждет и российский рынок «трейд-ин». Сегодня это не очень популярный сервис. В среднем лишь 20% новых автомобилей продаются по системе взаимозачета. Большая часть подержанных автомобилей продаются на открытом рынке – через объявления, знакомых и Интернет-сайты. Реальное количество сделок и объем этого рынка затрудняются оценить даже специалисты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории