16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.85 / ₽ 3324
  • RTS1130.96
24 ноября 2008, 09:05 Недвижимость

Строительство ушло в свободное падение

Лента новостей

Объемы жилищного строительства в России в октябре снизились на 20% в месячном исчислении. По данным Росстата, в этом месяце было построено 4,7 млн квадратных метров по сравнению с 5,9 млн в сентябре

Строительство жилого дома. Фото: А.Беленький/BFM.RU
Строительство жилого дома. Фото: А.Беленький/BFM.RU

Объемы жилищного строительства в России в октябре снизились на 20% в месячном исчислении. По данным Росстата, в этом месяце было построено 4,7 млн квадратных метров по сравнению с 5,9 млн в сентябре.

При этом в октябре организациями всех форм собственности построено 54 тысяч новых квартир, в январе-октябре — 451,8 тысяч квартир.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», в октябре составил 439,1 млрд рублей (на 5,9% выше уровня соответствующего периода 2007 года), в январе-октябре — 3 трлн 532,4 млрд рублей (рост в годовом исчислении составил 15,6%). А всего всего в январе-октябре текущего года в России было построено 40 млн квадратных метров жилья, что на 5,3% больше, чем в аналогичном периоде 2007 года.

5,3% прироста — цифра довольно бледная и с такими темпами ввода не факт, что удастся выполнить годовой план по вводу жилья. Ранее он составлял 78 млн кв м, но в четверг новый министр регионального развития Виктор Басаргин сообщил Владимиру Путину, что эта цифра будет на 17 млн кв метров меньше.

«Мы рассчитываем, что по итогам 2008 года в целом объем будет 61 миллион — это на уровне прошлого года», — заявил министр. При этом он отметил, что переходящий остаток незавершенного строительства составит свыше 50 млн кв м.

Традиционное объяснение, которые в последнее время наиболее часто приводят чиновники, оправдывая резкое падение темпов жилищного строительства, заключается в ссылках на столичную ситуацию. В Москве действительно, падение темпов вода жилья в этом году составляет более 50% от уровней на тот же период прошлого года, что на первый взгляд является следствием, обозначившегося именно в этом году, «реального дефицита территорий под массовое строительство».

Отчасти это действительно так и как напомнил BFM.ru гендиректор компании RRG Денис Колокольников, в столице часто подолгу оттягиваются сроки согласования новых проектов и практически отсутствуют территории под массовую застройку. Поэтому, если в других регионах темпы ввода в последние годы расли, то Москва уже около десяти лет строит один и тот же объем жилья в районе 4,4–5 млн кв метров.

Правда, это объяснение тоже не достаточно проясняет специфику ситуации в столице. По словам научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, в Москве достаточно много потенциально пригодных для строительства жилья площадей расположено в промзонах, однако девелоперы предпочитают не связываться с этими территориями, и переносят часть объемов в Подмосковье и другие регионы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории