16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
24 ноября 2008, 09:34 Компании

«Норникель» стопорит зарубежные активы

Лента новостей

«Норильский никель» в октябре законсервировал свое австралийское предприятие Cawse, которое выпускало около 6 тыс. тонн никеля в год. Теперь компания рассматривает возможность продажи этого актива

«Норильский никель» в октябре законсервировал свое австралийское предприятие Cawse. Фото: PhotoXPress
«Норильский никель» в октябре законсервировал свое австралийское предприятие Cawse. Фото: PhotoXPress

ОАО «ГМК «Норильский никель» в октябре законсервировал свое австралийское предприятие Cawse, которое выпускало около 6 тыс. тонн никеля в год. В последнее время завод работал с нарастающими издержками, пояснили в «Норникеле». Теперь компания рассматривает возможность продажи этого актива.

Тот же сценарий был применен к канадской LionOre, которая работает в Ботсване, Австралии и Южной Африке, производит медь, кобальт и металлы платиновой группы. На долю LionOre приходится около 20% производства «Норникеля». «Продать производственные предприятия сейчас практически нереально, — считает Марат Габитов, аналитик «Юникредит Атон». — «Норильский никель» купил LionOre в прошлом году, на пике никелевых цен, купил дорого. Сейчас на такое производство в мире просто не найдется покупателя. Для «Норникеля», конечно, это приобретение стало убыточным, компании приходится в течение нескольких кварталов проводить списания».

При этом в последнее время значительно выросла цена на используемые для переработки руды сырье и материалы, это совпало еще и с резким падением мировых цен на никель. Неудивительно, что некоторые предприятия группы работают практически на нулевой рентабельности, говорит представитель «Норильского никеля» Виктор Бородин. «Даже остановленное производство требует определенных денег на обслуживание. Но продолжать работу себе в убыток еще дороже. Из двух зол мы выбираем меньшее. Приходится идти на такие шаги, чтобы избежать сокращения российского производства и увольнения сотрудников. Сейчас «Норникель» присматривается и к другим зарубежным актива. Вполне возможно, что будет законсервирован завод в Ботсване», — уточнил Бородин. Что понятно, поскольку себестоимость производства никеля на ботсванской Tati Nickel превышает текущие биржевые котировки этого металла на LSE.

Продажа законсервированных заводов — пока только идея. Никаких конкретных переговоров «Норильский никель» не ведет. «Когда руководство высказывается таким образом, нужно понимать, что есть принципиальное решение, но его должен одобрить совет директоров. Это своего рода приглашение тем инвесторам, у кого сегодня есть деньги, обратиться в «Норильский никель» с предложением, допустим, купить не весь пакет LionOre или Cawse, а часть», — уточняет Виктор Бородин.

Международные активы «Норильского никеля» включают предприятия в Финляндии, Австралии, Ботсване, ЮАР и США. Руководители компании довольны работой только финского филиала. «Хороший завод в Финляндии», — так охарактеризовал этот актив генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский.

В целом ГМК разработал целый пакет антикризисных мер. Кроме консервации отдельных своих заводов компания просит помощи у правительства (в виде госзакупок никеля и платиноидов). Кроме того, «Норникель» в полтора раза урезал инвестиционную программу для российских предприятий. Предполагаемый объем инвестиций на 2009 год составит 1,3 млрд долларов. А программа на текущий год (объем 2 млрд долларов), по словам Владимира Стржалковского, будет сокращена на 3-5% — финансироваться будет только необходимая модернизация производства и стратегически важные проекты.

Кроме того, «Норильский никель» намерен снизить либо вовсе отказаться от поддержки непрофильных активов, таких как футбольный клуб «Москва» и баскетбольный ЦСКА. Окончательно эти решения будут утверждены в начале декабря. В финансовой части прогноз на 2009 год тоже существенно снижен: известно, что ожидаемая чистая прибыль по итогам 2009 года сокращена в 4 раза по сравнению с уровнем 2008 года, но конкретные показатели не раскрываются.

Негативный настрой в металлургии будет доминировать еще не менее года, полагает ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Алексей Галанин. «По крайней мере, до января-февраля следующего года сохранятся низкие цены на металлопродукцию, продолжится спад производства, потом следует ожидать небольшого роста, потому что будут израсходованы накопленные запасы. Более или менее реальный сектор экономики восстановится в первом квартале 2010 года, ко второму кварталу металлурги полностью восстановят свои позиции», — прогнозирует Галанин.

«Норильский никель» уже объявил о том, что не будет выплачивать дивиденды за 2008 год. Напомним, ранее компания предлагала акционерам интересную альтернативную схему — выкуп акций с высокой премией к рынку. Подписание договоров началось в последних числах октября. Уже были подписаны бумаги на половину выделенной для выкупа акций суммы в 1 млрд долларов, но процесс заблокировал «Русал».

Рекомендуем:

  • Фотоистории