16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
23 ноября 2008, 16:25

Forbes низверг инвестиционных банкиров

Лента новостей

Топ-менеджеры инвестиционных компаний перестали быть самыми высокооплачиваемыми. Таков вывод из составленного российским Forbes рейтинга доходов руководителей компаний 10 разных отраслей

Рене Магритт.
Рене Магритт. "Голконда"

Топ-менеджеры инвестиционных компаний перестали быть самыми высокооплачиваемыми. Это следует из составленного российским Forbes рейтинга доходов руководителей компаний 10 разных отраслей.

До кризиса инвестбанкиры и главы инвестиционных компаний по уровню доходов находились на практически недосягаемой высоте. Тогда управляющий директор инвестиционного банка получал в среднем 3 млн долларов, а председатель правления в коммерческом банке — около 2 млн. Из-за кризиса они «пострадали» больше других. Причем зарплаты у них не сокращаются — уменьшаются бонусы, составляющие от половины до 80% общего дохода руководителей.

О том, как изменился рейтинг компенсаций в 2008 году, BFM.ru рассказал главный редактор русской версии журнала Forbes Максим Кашулинский: «Доходы топ-менеджеров инвестиционных компаний в этом году в среднем упадут в два раза, и по итогам 2008 года группа топ-менеждеров окажется на третьем месте, а на первое выходят руководители из нефтегазовой отрасли. Даже несмотря на то, что там ожидается сокращение компенсаций на 10-20%. Второе место занимают теперь топ-менеджеры тяжелой индустрии».

Генеральные и управляющие директора нефтегазовых компаний в среднем по рынку получают почти 2 млн долларов в год, на предприятиях тяжелой индустрии — немногим более миллиона долларов. Среди аутсайдеров оказались руководители строительных и девелоперских компаний, поскольку из-за кризиса эта отрасль практически встала. По данным Forbes, год назад финансовый директор девелоперской компании получал в год почти миллион долларов. Сейчас специалисты этого уровня ищут работу с доходом хотя бы в 15 тыс долларов. И предложений почти нет.

Но без работы эти люди не останутся, уверен управляющий партнёр Pynes & Moerner Фёдор Шеберстов: «Хороший финансист может успешно работать и в компании, которая занимается строительством, и в торговой фирме. Произойдет отток специалистов из индустрий, пострадавших в кризис. Но спрос на финансистов, юристов остается стабильным, потому что это те люди, которые необходимы как раз в этой ситуации. Это касается антикризисных управленцев, специалистов по управлению рисками».

В будущем году специалисты прогнозируют дальнейшее снижение доходов топ-менеджеров, причем еще более значительное — на десятки процентов. На более долгий срок делать прогнозы эксперты не берутся. Между тем, в некоторых отраслях доходы руководителей продолжают расти. Так, средняя годовая зарплата генерального директора телекоммуникационной компании за год выросла на 10%, фармацевтической — на 11%, а в торговой сети — на 5%.

В рейтинг доходов русского Forbes попали также руководители коммерческих банков, телекоммуникационных и страховых компаний, торговых сетей, фирм, выпускающих потребительские товары, а также директора фармацевтических компаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории