16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.55 / ₽ 3311
  • RTS1135.29
23 ноября 2008, 10:22 Компании

Мексика готовит ответный удар

Лента новостей

США в течение следующих нескольких лет могут лишиться 11% от текущего импорта нефти: Мексика может сократить ее поставки

Мексиканская нефть может стать недоступной для Америки. Фото: Terry Wha/flickr.com
Мексиканская нефть может стать недоступной для Америки. Фото: Terry Wha/flickr.com

США в течение следующих нескольких лет могут лишиться 11% от своего текущего импорта нефти: Мексика, которая является ее крупнейшим поставщиком в Штаты после Канады и Саудовской Аравии, столкнулась с реальной угрозой приостановки экспорта нефти.

Об этом говорят и отставные чиновники министерства энергетики страны (в частности, бывший замминистра Рохелио Гаска Нери), и многие эксперты консалтинговых агентств, как Северной, так и Латинской Америки. Официальные лица, как обычно, от разговоров на неприятную тему уклоняются. Однако о том, что объем легкодоступных нефтяных резервов и их добычи в Мексике резко падает и в результате экспорт также находится под угрозой, разговор ведется уже не первый год. Цифры по добыче нефти говорят сами за себя.

В течение довольно долгого времени крупнейшим в стране в плане добычи было офшорное нефтяное месторождение Кантарелл в заливе Кампече, принадлежащее компании Pemex. Согласно данным администрации энергетической информации США, в 2004 году объем добычи на месторождении достиг своего пика на уровне 2,14 млн баррелей в день и с того момента начал резко снижаться. Так, за девять месяцев 2008 года он составили 1,1 млн, а в сентябре опустился ниже отметки 1 млн баррелей в день.

В результате ставка была сделана на развитие группы нефтяных месторождений Чиконтопек в бассейне Мексиканского залива, открытых еще в 1926 году. На сегодня это самое большое месторождение в стране, оно концентрирует 38% от общих резервов нефти. Проблема заключается в том, что в основной массе там содержится тяжелая нефть, участки же с залеганием легкой нефти и газа сравнительно невелики. В 2003 году в Pemex заявили, что для начала полномасштабной разработки Чиконтопека в течение следующих 15 лет потребуется 30 млрд долларов и что необходимо пробурить по крайней мере 13500 нефтяных скважин – это гораздо больше, чем общее количество скважин, существовавших на тот момент в Мексике. Однако рост цен на нефть на время заставил как госчиновников, так и нефтяные компании забыть о разработке этого трудного проекта.

До сих пор, когда можно было добывать нефть где-то еще, Мексика так и делала. В марте 2006 года тогдашний президент страны Висенте Фокс заявил, что Pemex вложит около 37,5 млрд долларов и пробурит 20 тысяч скважин для того, чтобы поднять объем добычи на Чиконтопеке до 1 млн баррелей в день. Однако несмотря на обещания мексиканских властей никаких изменений практически не произошло: в 2007 году объем добычи на месторождении составил всего 31 тысячу баррелей в день. При этом в ближайшей перспективе правительство хочет добиться увеличения этого показателя по крайней мере до 600 тысяч баррелей в день.

Стоит отметить, что помимо чисто экономических и технических сложностей, связанных с разработкой Чиконтопека, вопрос этот также сопряжен и с политико-социальными проблемами. Площадь месторождения составляет 3800 квадратных километров. При этом оно находится не только в море, но и на территории трех мексиканских штатов (Веракрус, Пуэбла и Идальго), а в некоторых районах проходит прямо по густонаселенным поселениям коренных народов Мексики.

В целом при текущей динамике снижения легкодоступной нефти Мексике необходимо начать освоение новых офшорных месторождений помимо запланированной (пока только на словах) эпопеи с Чиконтопеком. По нескольким объектам бурить скважины придется на глубину более 5 км. В одиночку, без частных инвестиций, Pemex не в состоянии начать эти проекты.

Стоит отметить, что ожесточенные споры, которые разгорелись вокруг вопроса о приватизации компании, не стихают до сих пор. Люди выходили и продолжают выходить на многотысячные стачки, протестуя против одних только намеков на возможность перехода Pemex в частные руки. Поэтому на текущий момент власти предлагают реформировать энергетическую систему страны без приватизации компании. До последнего момента Мексика не допускала иностранный капитал к добыче нефти в стране. Только в этом месяце местные законодатели приняли закон, позволяющий зарубежным компаниям участвовать в совместной разработке месторождений вместе с мексиканскими.

Хотя мировая рецессия и кредитный кризис определенно снижают спрос на бензин и другие нефтепродукты, в Мексике он все равно будет расти. К 2010 году население страны, по прогнозам, превысит 110 млн человек. И если в 1995 году по мексиканским дорогам ездило только 7,3 млн автомобилей, то в нынешнем году их число превысило 17 млн. Согласно оценкам Международного энергетического агентства, в настоящий момент Мексика импортирует примерно 40% бензина. По расчетам Pemex, в 2009 году эта цифра может вырасти до 50%.

Неэффективное руководство и недальновидный менеджмент – верный залог будущих проблем. Мексика, как и многие страны – экспортеры нефти, вместо того чтобы направлять возросшие прибыли от подскочивших до рекордных значений цен на нефть на разработку новых месторождений, развитие инфраструктуры и производства, предпочла использовать эти деньги иначе. Бонусы для высшего звена руководства, оплата текущих расходов. Pemex и многие другие мексиканские компании почивали на лаврах. Теперь, когда цены на «черное золото» упали, эти лавры завяли так же стремительно, как и появились. И оказалось, что в отрасли полно проблем. Сами служащие Pemex признают, что главная проблема госкорпорации заключается в отсутствии инвестиций в разведку и производство.

Дальнейшие шаги по либерализации нефтяного сектора неизбежны, хотя со стороны мексиканского руководства они будут скорее вынужденными. Эксперты не раз отмечали, что нефть – единственное богатство, остававшееся до последнего момента в руках правительства.

Сейчас, однако, проблемы усугубляются тем, что частного иностранного капитала, который мог бы принять активное участие в либерализации, в данный момент попросту нет и в ближайшей перспективе, похоже, не будет. Кредитный кризис и отсутствие дешевых денег – это серьезнейший удар по надеждам на быструю разработку и ввод в строй новых нефтяных месторождений.

Текущая цена на нефть ниже 60 долларов за баррель откладывает в долгий ящик проекты не только в Мексике, но и в других странах. По словам министра нефтяной промышленности Катара, падение цен ниже 70 долларов приведет к новому кризису предложения: инвестиций для того, чтобы в дальнейшем увеличить предложение, просто недостаточно.

«Под раздачу» уже попало несколько проектов – в частности, разработка канадских нефтяных песков, о которой там много и с такой надеждой говорилось. Дело в том, что их разработка связана с целым рядом трудностей, отличается чрезвычайной энергоемкостью и становится нерентабельной, когда цены опускаются ниже 80 долларов за баррель.

Можно пытаться (и подчас успешно) дурачить рынки и инвесторов, но природу одурачить не удастся: существующие месторождения легкой нефти заканчиваются, и Мексика – очередной пример этого. Для разработки новых, более затратных и энергоемких проектов нужны деньги. Нет денег – нет новых месторождений. А значит, и мировое предложение нефти также будет сокращаться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории