16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3340
  • RTS1146.62
22 ноября 2008, 16:14

Золотое молчание

Лента новостей

В ближайшее время наиболее значительное влияние на рынок золота могут оказать действия центробанков Китая, Японии, России, Индии, Тайваня, Южной Кореи и Бразилии

Рынок золота взял паузу. Фото: AFP
Рынок золота взял паузу. Фото: AFP

Рынок золота взял паузу. Одна из основных причин – ожидание снижения инфляции вслед за приходом рецессии в Великобритании и США. Инфляция традиционно играет большое значение для рынка золота, однако сейчас развивается новая тенденция.

За последние полгода на рынке золота произошло несколько важных событий. Из-за массовой скупки металла населением у казначейства США кончились золотые инвестиционные монеты. Кроме того, о закупке золота для чеканки золотых инвестиционных монет заявил Центральный банк Венесуэлы. В свою очередь, ЕЦБ объявил о решении сократить продажи золота на открытом рынке вдвое, по сравнению с предыдущими годами. Не осталась в стороне и Россия. На днях Сбербанк сообщил, что за десять месяцев текущего года его клиенты купили на розничном рынке около 16 тонн драгоценных металлов в слитках. Из этого объема на долю золота приходится около 6 тонн, на долю серебра – около 10 тонн. По сравнению с объемами за весь 2007 год, цифры выросли в 3 и 1,5 раза соответственно. Нельзя не упомянуть и Китай. По информации Bloomberg, Пекин планирует увеличить долю золота в своих резервах с текущих 600 тонн до 3–4 тысяч тонн.

Несмотря на изложенные выше факты, есть и те, кто считает золото не самым перспективным рынком. В число тех, кто предпочитает другие commodities, входит, например, один из лучших товарных аналитиков мира Джим Роджерс. И его мотивы хорошо объясняют следующие цифры. В 1948 году мировые резервы золота составляли 30182 тонны, а сейчас они – 29813 тонн. То есть, мировые золотые резервы за 60 лет практически не изменились. Если нет изменений в размерах резервов, может ли быть интересным рынок? Скорее всего, нет. Но рассмотрим все цифры.

По версии WGC (World Gold Council) предложение золота по итогам 2007 года составило 3496 тонн, а спрос – 3518 тонн. Источниками поступления драгоценного металла на рынок являются добыча из недр (65%), продажа из резервов центральных банков (10%) и вторичный рынок золотого лома (25%). Основные статьи потребления золота – ювелирная промышленность (65%), а также другие, включая стоматологию (14%), производство слитков и монет (13%) и покупки инвестфондами (8%). Обратите внимание, что в списке источников поступления золота на рынок ЦБ есть, а в списке покупателей ЦБ нет.

Добыча золота из недр за последние три года не изменилась. А вот спрос со стороны ювелирной промышленности за II квартал 2008 снизился на 27% в сравнении с тем же периодом 2007 года. Причина – последствия мирового финансового кризиса.

Несмотря на небольшую долю в общей массе поступлений на рынок, центральные банки играют важнейшую роль, так как в «руках» ЦБ сосредоточены огромные резервы, а его решения способны кардинально поменять баланс спроса и предложения. Именно по этой причине планы Китая способны серьезно изменить текущую картину.

Центробанки продали на открытом рынке в 2002 году 379,4 тонны золота, в 2003-м – 534,8, в 2004-м – 396,4, в 2005-м – 587,2, в 2006-м – 346, в 2007 году – 445,9 тонны. А вот за первую половину 2008 года – всего 89,3 тонны. Это минимальное количество за последние шесть лет. Чистый итог действий Центробанков на этом рынке (нетто) – уверенная отрицательная величина. Покупки золота банками развивающихся стран не смогли перекрыть продажи Центробанков таких стран, как Швейцария, Франция, Испания, Португалия, Австрия, а также ЕЦБ. Но динамика продаж золота ЦБ в первом полугодии 2008 года на открытом рынке приводит к интересным размышлениям. Может быть, Центробанки начинают «придерживать» золото?

В то же время можно опереться на идеи рыночных «быков» и задать следующий вопрос: почему золото, несмотря на глобальный рост инфляции, нестабильность мировой финансовой системы и вакханалию валютного рынка до сих пор стоит всего 730 долларов за тройскую унцию? Ответ – золото в резервах развитых стран уже есть, и составляет оно от 41,4% (Швейцария) до 79% (США) от всех страновых резервов. По этой причине рынок золота продемонстрировал одну из самых слабых динамик среди множества товарных рынков.

В первой десятке стран с максимальными золотовалютными резервами есть только две развитые страны: Япония и Германия. Также большие ЗВР имеет Еврозона, но остальные страны – Китай, Россия, Индия, Тайвань, Южная Корея, Бразилия, Сингапур, Гонконг – относятся к развивающимся. Бросается в глаза очень важный факт: при огромных ЗВР развивающихся стран процент золота в них незначительный – от 1,1% (Китай) до 4,2% (Тайвань). В отличие от стран развитых.

Действительно, суммарные ЗВР семи развивающихся стран составляют 3,7 трлн долларов. При суммарной позиции в золоте 2015,1 тонны.

Суммарные ЗВР США, Германии, Франции, Японии, Италии, Швейцарии, Нидерландов и ЕЦБ составляют 1,88 трлн долларов. Суммарная позиция в золоте вышеперечисленных стран составляет 19633,9 тонны, что представляет 66% от всех мировых резервов. Соответственно, долларовая оценка золота перечисленных выше развитых стран составляет 463,4 млрд долларов. При этом доля золота в ЗВР составляет 24,6%. Если вычесть из расчетов Японию (из-за низкого уровня золота в резервах), то суммарные резервы семи развитых стран составят 865 млрд долларов при уровне золота в ЗВР 51%.

Развитые государства держат значительно больший процент от своих ЗВР в золоте (51%) в сравнении с развивающимися (1,3%). Исключением здесь выступает лишь Япония (2,3%).

Предположим, что вслед за китайской инициативой последуют аналогичные действия других развивающихся стран. Как бенчмарк используем информацию о предполагаемых планах Китая. А они таковы: Пекин планирует довести объем золота в ЗВР с текущих 1,1% до 4,5%. Для того чтобы довести золото до уровня 4,5% от всех ЗВР перечисленным выше развивающимся странам потребуется вложить 118 млрд долларов при текущей рыночной цене 730 долларов за тройскую унцию и необходимом объеме 5 тыс. тонн.

Если необходимо будет достичь уровня 10% от всех ЗВР, потребуется втрое больше металла – 15678 тонн. А это половина всего мирового запаса золота, находящегося на балансах центральных банков. При этом необходимо помнить, что уровень золота в ЗВР семи развитых стран составляет 51%, а здесь произведен расчет на предполагаемые 10%.

Очевидно, если этот процесс начнется, то при предполагаемом спросе центральных банков цена равновесия золотого рынка будет находиться на уровне в несколько раз выше текущего.

Отказ от золотого стандарта заложил основу для неконтролируемого (хотя до последнего времени считалось иначе) роста денежной массы. Процесс девальвации валют как класса активов невидим на валютных графиках, так как любая валюта торгуется против такой же валюты, но расширение кредита как категории не могло не привести к девальвации. Возможно, именно по этой причине товарные рынки и привлекли такой поток спекулятивного капитала в последние годы.

При этом с тем, что валютные рынки захлестнула ликвидность, не спорят, это процесс видимый. А девальвация валют, по причине своей невидимости, до сих пор является спорным тезисом.

Однако насколько существенна разница между шквалом ликвидности и его проявлением – снижением реальной стоимости отдельно взятой банкноты? Если эта связь есть и «невидимый тренд» действительно существует, то он на стороне золотого «быка».

Рынок золота остро реагирует не только на рост CPI, но и на прямо противоположные процессы. В большинстве случаев при рецессии индексы цен потребителей и производителей снижаются, ожидать роста золота в такой ситуации сложно. Также охлаждает бычий настрой и рост инвестиционных покупок золота населением, так как население в большинстве случаев ошибается. И не важно россияне это, американцы или венесуэльцы.

Рост доллара не означает отличного состояния экономики США, он лишь говорит о том, что ее состояние в свете распада сырьевого рынка лучше, чем у России или Бразилии. Но триллионные допечатывания долларов никто не отменял. А как иначе расценить допечатывание, если не как девальвацию, даже если она проходит на росте курса валюты? Возможно, именно такие выводы сделал ЦБ Китая, который имеет отнюдь не большой выбор для вкладывания своих резервов. Рынок золота может адсорбировать огромные капиталы, и с этой точки зрения он может послужить подходящей гаванью. Может, и не самой тихой, но гаванью.

Можно прийти к выводу, что продавать золото центральные банки развитых экономик в период падения валют развивающихся, скорее всего, не будут. Даже несмотря на большую долю золота в резервах – 51%. А вот сдвиг резервов в пользу золота у развивающихся стран, где оно составляет 1,3% от всех ЗВР, вероятен, особенно принимая во внимание огромный размер резервов и малое количество качественных активов.

Таким образом, в ближайшее время наиболее значительное влияние на рынок золота могут оказать действия Центробанков Китая, Японии, России, Индии, Тайваня, Южной Кореи и Бразилии.

*Автор — сотрудник компании AG Capital, специально для Business & FM.

Рекомендуем:

  • Фотоистории