16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
24 ноября 2008, 10:21

«Период счастливой жизни закончился»

Лента новостей

О проблемах, связанных с экономическим кризисом, в интервью BFM.ru рассказывают финалисты конкурса "Предприниматель года"

Фото: Dave Ward/flickr.com
Фото: Dave Ward/flickr.com

О проблемах, связанных с экономическим кризисом, BFM.ru расспросил российских бизнесменов — финалистов конкурса «Предприниматель года», проводимого компанией Ernst & Young. Мы задали представителям бизнес-сообщества несколько вопросов: ощутили ли они начало кризиса на деятельности своей компании, планируют ли они сокращать инвестпроекты, персонал и зарплаты своих сотрудников, и когда, по их мнению, стоит ожидать нормализации экономической ситуации в России.

Директор ГК «Обувь России» (Новосибирск) Антон Титов:

— Кризис ликвидности начался еще в октябре-ноябре 2007 года. Именно поэтому мы уже тогда несколько пересмотрели свои планы: в 2008 году отказались от инвестиций в долгосрочные проекты, в банках кредитовались только на пополнение оборотных средств. Конечно, на нашем бизнесе сказалось увеличение ставок по кредитам, векселям и неготовность банков к вложениям даже при наличии средств. Все это, наряду с ростом арендных платежей (а наши сети развиваются на арендованных площадях), привело к росту финансовых и управленческих расходов. В настоящее время мы занимаемся снижением издержек, мотивируя персонал участвовать в этой работе. Что касается спроса на обувь, то пока он остается на нормальном уровне, в сентябре мы даже наблюдали аномальный всплеск продаж на 25%.

Инвестиционные планы также изменились. С 2005 года наша сеть активно росла, мы ежегодно удваивали товарооборот. Заемные средства мы в основном привлекали на открытие новых магазинов. Теперь же мы сбавляем темпы роста, уделяя больше внимания повышению эффективности сети. Кроме того, мы приостановили развитие одного из наших проектов — новой розничной сети Emilia Estra, которую запустили в 2007 году. В связи с этим корректируется и кредитный портфель на следующий год в сторону снижения на 15-20%. Будем в сокращенном объеме реализовывать вексельную программу. Также ожидаем снижение потребления, в связи с чем корректируем планы по закупке товара на следующий сезон.

Относительно продолжительности кризиса делать какие-то точные прогнозы сложно, поскольку кризис носит глобальный характер и зависит от многих факторов. К тому же, начавшись с финансового сектора, он перерастает в кризис реальной экономики. Все это приведет к падению производства, росту безработицы и другим отрицательным последствиям, что сильнее всего будет ощущаться в первые месяцы следующего года.

Генеральный директор ООО «Страховая компания «Северная казна» (Екатеринбург) Александр Меренков:

— Мы ощутили кризис по нескольким позициям:
сократились продажи по каналу банки — лизинговые-автосалоны, так как кредиты почти не выдают;
из-за неравномерности поступления денег в экономику сложно планировать график продаж, деньги поступают неритмично;
резко подешевели активы - акции, облигации, паи ПИФов;
клиенты нервничают, думают – покупать страховки или не покупать;
повысилась нервозность сотрудников и их неуверенность в завтрашнем дне;
многие партнеры начинают вести себя непрогнозируемо, их судьба непонятна.

Меры, эффективные в кризис:
зарплата не сокращается, а более жестко привязывается к финансовому результату работы компании;
сокращается вспомогательный персонал и не трогаются ключевые работники;
сокращается количество звеньев управления и число руководителей, так как один сокращенный руководитель - это три-пять сохраненных работников.

Наши инвестиционные планы претерпели изменения. В частности, мы закрыли все проекты, со сроком окупаемости более полугода;
все проекты со сроком окупаемости менее полугода оцениваются по показателю ROI.

Выбираются наименее затратные и наиболее прибыльные проекты:
больший упор на автоматизацию как способ сокращения затрат;
выход в другие регионы планируется только через покупку других компаний на деньги учредителей.

Общий вывод: период счастливой жизни на фоне высоких цен на нефть закончился лет на 5-7.

Прогноза по срокам два. Если кризис в России связан не только с мировыми финансовыми рынками, но и с тихой национализацией, то стабилизация должна наступить к декабрю, будет понятна глубина падения, следующий год будем приходить в себя, а потом начнется медленный подъем, года за три – пять реанимируемся.

Если кризис связан в первую очередь с мировым кризисом, то лихорадить будет как минимум до середины следующего года, потом будет стагнация примерно на год – полтора, а потом начнем медленно восстанавливаться в течение 5-7 лет. Подводя итог, следующий год будет печальный в любом случае. Одно хорошо, - будет понятно, что делать.

Президент холдинга «Стратегия Рост» (Санкт-Петербург) Сергей Моренков:

— Для автомобильного дивизиона холдинга наиболее ощутимо то, что банки практически свернули программы автокредитования (продажи по ним составляли 40% от всего объема). При этом снижение издержек предприятиями не могло не отразиться на доходах населения, которые прямо влияют на продажи автомобилей. Пищевым компаниям холдинга ряд перерабатывающих предприятий задерживает оплату поставленного сырья, что отражает проблемы сетевого ритейла. Химические компании ощущают падение спроса со стороны предприятий деревообрабатывающей, лакокрасочной промышленности, связанных со строительной отраслью.

Сегодня ограничены возможности по увеличению кредитного портфеля, некоторые банки пересматривают ставки еженедельно. Тем не менее, это преодолимые трудности. Мы всегда придерживались консервативной политики в отношении кредитного портфеля, что сегодня облегчает долговую нагрузку. При первых признаках кризиса мы взяли под жесткий контроль дебиторскую задолженность с целью не допустить ее увеличения. Банки, с которыми мы работаем, в наименьшей степени подвержены воздействию негативных тенденций. Повышение производительности труда, оптимальная расстановка кадров были для нас приоритетными вопросами и ранее, поэтому сокращения сводятся к минимуму. Сотрудников стараемся не увольнять, а переводить на новые объекты.

Кроме того, мы решили пока заморозить строительные проекты. Трагедии в этом не вижу, идет корректировка стратегии в связи с изменившейся экономической ситуацией. Бизнес диверсифицирован, что позволяет холдингу сохранить устойчивость как на растущем, так и на падающем рынке. Недавно открыт автоцентр Volvo, до конца этого года откроем еще один в Петербурге и один в Ленинградской области, продолжают активно работать офисы ряда предприятий в Москве. Также мы планируем выйти на запланированные показатели. В частности, оборот за 2008 год должен составить около 448,5 млн долларов.

Если финансовый кризис не перерастет в экономический, ситуация может стабилизироваться к середине следующего года. Конечно, это будут уже новые условия: бурный рост в ряде отраслей затормозится, бизнес больше будет уделять внимание вопросам интенсификации производства, повышения производительности труда и снижения издержек. Но это возможно, если Россия не даст втянуть себя в мировые финансово-экономические потрясения, для этого нужны энергичные, порой радикальные действия правительства.

Директор ОАО Фирменный Торговый Дом «Царицыно» (Москва) Виталий Панферов:

— Мировой финансовый кризис отразился на всей дистрибьюторской цепочке от производителя до конечных торговых точек. Прежде всего, появились трудности в получении кредитных денежных средств. Отрицательно отразилось на спросе и вынужденное увеличение цен на продукцию. Все предприятия, от небольших до крупных, начали сокращать затраты. Снижение спроса говорит о том, что и конечный потребитель начинает «затягивать пояса».

В отношении сокращения персонала и зарплат считаю, что в условиях кризиса минимизация затрат является приоритетной, в этом смысле сокращение штата и фонда оплаты труда не исключение.

В тоже время, наша продукция является товаром массового потребления, поэтому мы не прогнозируем кардинального снижения спроса. Это позволяет нам пока не менять инвестиционную политику и планы по расширению дистрибьюции.

На мой взгляд, финансовый кризис в России только набирает обороты. Пик, скорее всего, придется на 1 квартал 2009 года. Прогнозирование - дело неблагодарное, поэтому срок окончания назвать не могу. Думаю, время покажет.

Председатель Совета директоров ЗАО «АМЕДИА» (Москва) Александр Акопов:

— Меры по сокращению персонала сами по себе бессмысленны, если не понимать, что сокращенная компания – это другая компания, работающая в новых рыночных условиях. Поэтому, кроме сокращения, должны поменяться и функции оставшихся людей. А они зачастую продолжают мыслить в категориях «большой» компании – а это прямая дорога к катастрофе.

Мы смотрим на кризис прежде всего как на возможность не упустить новые перспективы, которые открывает «сжавшийся» рынок. Соответственно, в наших планах на следующий год – наиболее полное использование этих возможностей.

Между тем, финансовый кризис уже закончился. Начинается экономический. Скорость выхода из него зависит от реакции предпринимательского сообщества, прежде всего от его способности предложить обществу более экономичные и эффективные товары и услуги. В стране низкая производительность труда, и это сейчас – главная проблема. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории