16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
22 ноября 2008, 11:52

ЛУКОЙЛ просит кредит на покупку Repsol

Лента новостей

в Мадриде прошла встреча представителей ЛУКОЙЛа с представителями четырех крупнейших испанских банков. Речь идет о кредите в 5,2 млрд евро

Компания ЛУКОЙЛ обратилась к нескольким испанским банкам с просьбой предоставить кредит на сумму 5,2 млрд евро для финансирования сделки по покупке доли в испанской нефтегазовой компании Repsol. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на испанское информагентство EFE. Позже эту информацию подтвердило и Национальное телевидение Испании (TVE1).

По данным агентства, накануне в Мадриде прошла встреча представителей ЛУКОЙЛа с представителями четырех крупнейших испанских банков, в свое время выдавших кредит испанской строительной компании Sacyr Vallehermoso на покупку 20% акций Repsol, которые теперь могут перейти в собственность ЛУКОЙЛа. В этот консорциум входят банки Santander, Caja Madrid, Calyon и Citigroup. Во встрече принял участие и представитель каталонского банка La Caixa, который владеет 12,68% акций Repsol.

Как уже сообщал BFM.ru, La Caixa объявил о готовности продать ЛУКОЙЛу свой пакет акций (12,7%) Repsol при условии, что российская компания купит и 20% акций, принадлежащих строительной компании Sacyr Vallehermoso. Представители La Caixa заявили, что помимо российской нефтяной компании ведутся переговоры и с другими потенциальными инвесторами.

По данным агентства EFE, банки выдвинули ЛУКОЙЛу ряд условий, в том числе предоставление гарантий, что условия кредита будут выполнены. В залог кредита российская компания должна будет предложить не только сами акции Repsol, но и другие свои активы первого уровня.

Нефтегазовая группа Repsol YPF входит в первую десятку нефтяных компаний мира. Группа создана в 1999 году путем слияния испанской Repsol и аргентинской YPF (концессия на 20 лет). В 2007 году добыча составила 24 млн тонн нефти. Ежедневная добыча нефти и газа составляет 1,2 млн баррелей в нефтяном эквиваленте. По данным на май текущего года, акции Repsol распределялись следующим образом: Sacyr Vallehermoso (20%), Chase Nominees (9,8%), Criteria (9,1%), Repinves (6,1%), PEMEX (4,9%), AXA (4,2%), Barclays (3,2%), Mutua Madrilena (2%). Еще 40,7% акций находятся в свободном обращении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории