16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1034.29
1 сентября 2008, 18:11

РЕПО с лимитом

Лента новостей

Сегодня прошел первый аукцион прямого РЕПО по новым правилам Центробанка.

РЕПО с лимитом.
Сегодня прошел первый аукцион прямого РЕПО по новым правилам Центробанка. Регулятор теперь ежедневно будет устанавливать максимальный объём средств, предоставляемый на стартовом утреннем аукционе прямого РЕПО.

 

В понедельник ЦБ предложил 150 миллиардов рублей, банки лимит выбрали практически полностью - более 149 миллиардов. Что меняется в связи с нововведением ЦБ для участников аукционов, рассказал управляющий директор хеджфонда Moscow Capital Станислав Машагин:

 

«Меняется следующее, они больше понимают, какая ставка в течение дня будет вкладываться исходя из объема денежных средств, который ЦБ будет готов выдать на аукционах и от этого будет больше меняться ставка. Думаю, что на межбанковском рынке, те банки, которые не смогут взять РЕПО у ЦБ, будут так же вызывать спрос повышенный и будут повышать ставки. Думаю, что ставки будут менее стабильные, и это как раз часть политики инфляционного таргетирования. Ставки могут быть совершенно разными, как ставки, так и курсы. Это как раз более активно будет использоваться банком, для общей стабильности инфляции, но денежный рынок будет более активно меняться».

 

Введение лимитов по аукционам РЕПО участники рынка восприняли спокойно. Недовольство вызывают только ставки размещения, говорит начальник казначейства банка “Электроника» Игорь Потапов:

 

«Инструмент достаточно удобный, и это хороший инструмент для того, чтобы оперативно управлять ликвидностью, потому что в правилах существуют для управления мгновенной ликвидностью только один инструмент - МБК, а здесь мы используем целых два, а то и более. Единственное смущение у меня - это поставки, которые составляют 7-12 на сегодняшний день. Довольно высоко, с учетом сегодняшнего положения на межбанке».

 

Центробанк введения ограничений по аукционом РЕПО, объяснил подготовкой к переходу к политике инфляционного таргетирования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории