16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.13 / ₽ 3039
  • RTS1025.01
1 сентября 2008, 18:26

В Ингушетии похоронен владелец сайта «Ингушетия.ру» Магомед Евлоев

Лента новостей

Тем временем в Назрани продолжается митинг памяти погибшего.

В Ингушетии похоронен владелец сайта «Ингушетия.ру» Магомед Евлоев. Тем временем в Назрани продолжается митинг памяти погибшего.

 

Следствие считает, что Евлоев погиб в результате непредумышленного убийства. При этом следователям пока не удалось установить, кто из милиционеров произвел роковой выстрел. Власти Ингушетии считают смерть Евлоева несчастным случаем.

 

Тему продолжит Любовь Ширижик.

Следствие пытается разобраться в противоречивых показаниях свидетелей и очевидцев инцидента, в результате которого погиб Магомед Евлоев. Известно, что он прилетел в Магас, и прямо с трапа самолета его забрали сотрудники милиции. По дороге в служебной машине между Евлоевым и милиционерами произошла стычка. Эта версия МВД Ингушетии. Вот что сообщила представитель ведомства Хава Цицкиева:

«Евлоев предпринял попытку завладеть оружием сопровождающего его сотрудника. В результате неустановленный сотрудник МВД по неосторожности причинил сквозное огнестрельное ранение головы Евлоеву».

Пока неясно, почему следствие еще не установило сотрудника милиции, который выстрелил в задержанного. Также вызывает вопросы характер ранения - пуля попала в височную часть головы Евлоева. Даже если пистолет случайно выстрелил во время драки, то стрелок отличается удивительной меткостью. В администрации президента Ингушетии считают смерть Евлоева несчастным случаем, заявил сотрудник пресс-службы главы республики, не пожелавший себя назвать.

«Мы некомпетентны заявлять пока следствие занимается этим. Произошла трагедия, несчастный случай. У нас есть своя позиция на потом».

В день похорон Евлоева в Назрани прошел митинг. Его участники требуют кровной мести, сообщил один из организаторов Магомед Хасбиев:

«Десятки тысяч людей выкрикивают, что нужно убивать и резать всех Зязиковых».

На митинге также прозвучали сепаратистские призывы выйти Ингушетии из состава России. Эти заявления делаются с целью дестабилизировать ситуацию в республике, чтобы сместить президента Мурата Зязикова, и вернуть Руслана Аушева, считает сенатор от Ингушетии Василий Лихачев:

«Я сегодня по-настоящему боюсь, что эти силы, так называемая "проамериканская колонна" - она существует на Северном Кавказе - не воспользовалась бы этой ситуацией, и не усложнила обстановку в Ингушетии. Но, к господину Аушеву здесь, в федеральном центре, существует большой объем критики, и ему очень трудно сегодня рассчитывать на возвращение в республику на первую должность».

По мнению сенатора, во многом ситуация в Ингушетии будет зависеть от результатов работы следственных органов, которые должны объективно расследовать причины гибели Магомеда Евлоева. Уголовное дело возбуждено по статье смерть по неосторожности. Но адвокаты погибшего уже заявили, что будут добиваться переквалификации дела на умышленное убийство.

Смерть владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева
вызвала международный резонанс. МИД Франции потребовал от российских властей "пролить свет" на обстоятельства
этого дела.

 

Официальный представитель министерства Эрик Шевалье отметил, что "Франция крайне озабочена случаями посягательства на свободу слова, а также насилием в неспокойном северокавказском регионе".

Рекомендуем:

  • Фотоистории