16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
2 сентября 2008, 09:28

ЕС решил не ссориться с Кремлем

Лента новостей

Слово «санкция» в Брюсселе так и не прозвучало. В понедельник лидеры стран Евросоюза собрались на экстренный саммит, чтобы решить, как наказать Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Слово «санкция» в Брюсселе так и не прозвучало. В понедельник лидеры стран Евросоюза собрались на экстренный саммит, чтобы решить, как наказать Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Мнения европейцев разделились: одни страны настаивали на жестких санкциях по отношению к Москве, другие - хотели «заморозить» переговоры о партнерстве между Россией и ЕС, но большинство стран, все-таки решили не ссориться с Кремлем. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Светлана Белова:

- К началу саммита у европейцев было два проекта резолюций: польский и итальянский. Первый предусматривал введение финансово-экономических санкций для России, второй предлагал ограничиться моральным осуждением действий Москвы. От плана «А» пришлось сразу отказаться. Больше половины своих торговых операций Россия веде в странах Европы, у Евросоюза в России тоже неплохой бизнес. Ни о какой экономической блокаде изначально не могло идти речи, считает руководитель Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев:

«В России пять тысяч немецких фирм, которые имеют неплохой оборот, которые имеют неплохой бизнес. Это уже мощная сила, которая будет выступать против всех и всяческих ограничений в области торговли. Поэтому, как мне представляется, в Брюсселе, скорее всего, будут сделаны очень жесткие заявления, жесткие декларации, но реальных последствий для экономического сотрудничества это иметь не будет».

За счет России Европа удовлетворяет половину своих потребностей в газе и четверть - в нефти, поэтому объявлять бойкот Москве не в интересах ЕС. Саммит решил сохранить стратегические отношения с Россией, даже несмотря на «непропорциональную реакцию» русских, как выразился Николя Саркози:

«Мы не хотим прерывать партнерские отношения с Россией, мы недвусмысленно осуждаем непропорциональную реакцию русских, но мы в Европе осознаем необходимость продолжения диалогов с нашими русскими соседями».

Кстати позже формулировку «непропорциональная реакция», из резолюции выкинули. Никто из участников саммита не смог пояснить, что это такое. Через неделю, в следующий понедельник, делегация ЕС отправится в Москву и Тбилиси, чтобы на месте посмотреть, как выполняются шесть пунктов Медведева-Саркози. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу.

Соединенные Штаты Америки ведут собственную линию. На начало сентября у вице-президента США Дика Чейни намечены поездки на Украину, в Грузию и Азербайджан. Возможно, Вашингтон хочет заручиться поддержкой блока ГУАМ в антироссийской политике. Комментарий исполнительного директора Фонда перспективных исследований и инициатив Ирины Хобринской:

«Это может быть своеобразная разведка, насколько эти страны готовы сотрудничать с Соединенными Штатами дальше, потому что в Соединенных Штатах тоже будет смена администрации. Насколько жестко они будут выстраивать свою политику по отношению к России, или они будут готовы больше к сотрудничеству и так далее. Поэтому, наверное, как-то можно «сверить часы». Азербайджан, Грузия и Украина - это те точки, в которых Соединенные Штаты могут искать сторонников их политики на постсоветском пространстве».

Франция, как страна, председательствующая в Евросоюзе, пытается найти компромисс. Николя Саркози заявил, что Россия, приняв независимость Южной Осетии и Абхазии, всего лишь высказала свое мнение, и Москва имела на это право. По поводу ссылки на аналогичную ситуацию в Косове французский президент сказал, что этому решению предшествовали десятилетние переговоры. По поводу грузинских территорий он сказал, дословно: «Хорошо, пусть начнутся переговоры, посмотрим, к чему они приведут».

Лидеры стран Евросоюза приняли решение отложить переговоры по базовому соглашению с Россией. Очередной раунд был намечен на 15 сентября. В российском МИДе уже выразили сожаление по этому поводу и подтвердили заинтересованность в сотрудничестве с Евросоюзом, поскольку он является крупным политическим и экономическим партнером.

Рекомендуем:

  • Фотоистории