16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
2 сентября 2008, 09:54

Взяли почти все, что предложили

Лента новостей

На прошедшем накануне первом лимитированном аукционе прямого РЕПО из 150 миллиардов рублей, было размещено более 149 миллиардов. Центробанк теперь каждый день будет устанавливать максимальный объем средств, выставляемый на утреннем аукционе РЕПО.

На прошедшем накануне первом лимитированном аукционе прямого РЕПО из 150 миллиардов рублей, было размещено более 149 миллиардов. Центробанк теперь каждый день будет устанавливать максимальный объем средств, выставляемый на утреннем аукционе РЕПО. О том, как участники рынка отреагировали на нововведение ЦБ рассказал корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Веретенников:

- В понедельник спрос на утреннем аукционе РЕПО оказался гораздо выше прогнозных значений. Аналитики ожидали, что банки возьмут не больше 100 миллиардов рублей, а в действительности был почти полностью выбран весь установленный Центробанков 150-миллирадный лимит. Эксперты связали это именно с новацией ЦБ. Мол, активность банков вызвана опасениям нехватки денег из-за введения ограничений по объемам кредитования. В целом же новые правила проведения утреннего аукциона РЕПО должны пойти на пользу участникам этого рынка, считает управляющий директор хедж-фонда Moscow Capital Станислав Машагин:

«Меняется следующее - они больше понимают, какая ставка в течении дня будет вкладываться, исходя из объема денежных средств, который ЦБ будет готов выдать на аукционах, и от этого будет больше меняться ставка. Думаю, что на межбанковском рынке те банки, которые не смогут взять РЕПО у ЦБ, будут также вызывать спрос повышенный и будут повышать ставки. Думаю, что ставки будут менее стабильные, и это как раз часть политики инфляционного таргетирования. Ставки могут быть совершенно разными, как и курсы. Это как раз более активно будет использоваться Центральным банком, для общей стабильности инфляционной, но денежный рынок будет более активно меняться».

Введение лимитов по аукционам РЕПО участники рынка восприняли достаточно спокойно. Недовольство вызывают только ставки размещения, говорит начальник казначейства банка «Электроника» Игорь Потапов:

«Инструмент достаточно удобный, и это хороший инструмент для того, чтобы оперативно управлять ликвидностью, потому что в правилах существуют для управления мгновенной ликвидностью только один инструмент - МБК, а здесь мы используем целых два, а то и более. Единственное смущение у меня - это ставки, которые составляют 7,12 процента на сегодняшний день. Довольно высоко, с учетом сегодняшнего положения на межбанке».

Ставка по кредитам РЕПО в России фактически играет ту же роль, которую в других странах возлагается на ставку рефинансирования. Именно с ее помощью зарубежные Центробанки борются с инфляцией. Российский ЦБ собирается перейти к политике инфляционного таргетирования, этим регулятор и объяснил шаг по лимитированию объемов кредитования в рамках РЕПО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории