16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.41 / ₽ 3101
  • RTS1045.30
2 сентября 2008, 10:43

«КрасЭйр» против ФНС

Лента новостей

Московский арбитражный суд рассмотрит иск авиакомпании «КрасЭйр» к ФНС России, которая предъявила к компании налоговые претензии.

Московский арбитражный суд рассмотрит иск авиакомпании «КрасЭйр» к ФНС России, которая предъявила к компании налоговые претензии. По некоторым данным, общая сумма доначислений по итогам налоговой проверки за 2004-2006 годы составила больше полутора миллиардов рублей. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Евгения Смурыгина:

- Федеральная налоговая служба посчитала, что «КрасЭйр» уменьшала налоги с помощью лизинговых схем. Через несколько фирм, которые были созданы специально для уменьшения налогового бремени, перепродавали самолеты и двигатели, находившиеся в лизинге. Имущество дорожало, большой экономической выгоды в сделках не было, но авиакомпания получала налоговые преимущества. «КрасЭйр» не платила налог на имущество, увеличивала налоговые вычеты и экономила в налоге на прибыль. По некоторым данным, фирмы создали по принципу однодневок с минимальным персоналом и недостаточностью основных средств. Требование ФНС в «КрасЭйр» комментировать не стали. Теперь авиакомпания будет доказывать свою правоту в суде, однако шансов у истцов практически нет. Говорит генеральный директор консалтинговой компании ИНФОМОСТ Борис Рыбак:

«У нас налоговая же всегда выигрывает. Прогноз, я бы сказал, серьезный, потому что я видел в свое время статистику. У нас очень мало случаев, когда хозяйствующие субъекты вот подобного рода делам имеют возможность отстоять свою точку зрения. Поэтому, чисто статистически можно предположить, что у «КрасЭйр» шансов больших нет».

Сумма в 1,5 миллиарда рублей - это недоначисленные «КрасЭйр» налоги, включая штрафы и пени. Решение ФНС прибавилось к уже существующим финансовым проблемам авиакомпании - против нее уже подано заявление о банкротстве. Вот что сказал БФМ представитель «Ильюшин Финанс Ко» Андрей Липовецкий:

«У нас, начиная с 2006 года, идут судебные разбирательства о невыплате авиакомпанией нам лизинговых платежей за самолеты Ил-96 и Ту-204. В связи с тем, что авиакомпания не исполняет судебное решение, мы приняли решение подать заявление о банкротстве этой авиакомпании».

Кроме проблем с финансами, авиальянс «ЭйрЮнион» получил неприятности и по части перевозок. В последние две недели отменяли вылеты из Москвы, Дальнего Востока, Красноярска, Норильска и некоторых других городов.

В понедельник состоялось заседание совета директоров «Красэйр». Вопросы, связанные с финансовым положением компании, решили перенести, их рассмотрят в ближайшие два дня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории