16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
2 сентября 2008, 11:35

ПИФ дня: итоги пятницы

Лента новостей

БФМ продолжает подводить итоги работы паевых фондов. На сегодня есть данные о том, какую доходность ПИФы показали в минувшую пятницу.

БФМ продолжает подводить итоги работы паевых фондов. На сегодня есть данные о том, какую доходность ПИФы показали в минувшую пятницу. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Дмитрия Веретенникова:

- Концовка недели удалась. По итогам пятницы всего 30 фондов показали убытки. В десятке худших в основном оказались потребительские и банковские ПИФы. Главным аутсайдером стал фонд «Максвелл финансы», он ушел в минус на 1,3%. Лучше всех день отработал «Райффайзен фонд фондов», его пай подскочил в цене почти на 6%. Доминируют же в топ-десять энергофонды. В пятницу на электроэнергетические акции был спрос, говорит аналитик финансовой корпорации «Открытие» Гельды Союнов:

«В первую очередь, я считаю, что основной причиной послужила именно некоторая консолидация всей отрасли после реформы РАО ЕЭС, ухода спекулянтов и в принципе уже формирование этого рынка, понятие его работы, формирование правил его работы. И я думаю, мы уже будем видеть здесь сбалансированные покупки со стороны крупных инвесторов, формирующих в среде существенно-недооцененного сектора долгосрочные позиции».

В квартальном рэнкинге прибыльных энергофондов нет. Впрочем, в этом списке нет и представителей других отраслей. Доходными являются исключительно облигационные и смешанные ПИФы. На первом месте с прибылью близкой к 17% идет «Элемтэ - Фонд ликвидных акций и облигаций». Лидирует он с поражающим отрывом - ближайший преследователь проигрывает по доходности почти в семь раз. Примечательно, что на последнем месте также находится смешанный ПИФ - «НЕОФИТУС - Фонд смешанных инвестиций» потерял почти 33,5%. Такие диаметрально противоположные показатели смешанных фондов говорят, о том, что в их портфелях, скорее всего, преобладают акции. Показатели ПИФов в ближайшие три месяца зависят от того, станут ли возвращаться на российские биржи зарубежные инвесторы, считает ведущий аналитик управляющей компании «Си Траст Эссет Менеджмент» Артем Николаев:

«Если мы осенью увидим значительный приток средств, которые торгуются на наших отечественных российских фондовых площадках, то тогда можно выделить кроме наиболее ликвидных пифов нефтегазорого сектора ПИФы черной и цветной металлургии, там тоже есть свои идеи. Более рискованные и, возможно, более доходные будут ПИФы банков, ПИФы, где представлены акции банковского сектора. Возможен рост акций электроэнергетических компаний».

Если же отток средств с российского рынка продолжится, то доходных фондов в ближайший квартал может вовсе не оказаться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории