16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.51 / ₽ 3043
  • RTS1036.66
2 сентября 2008, 11:49

Сегодня начинаются игры континентальной хоккейной лиги

Лента новостей

Сегодня начинаются игры континентальной хоккейной лиги. Этот турнир пришел на смену российскому чемпионату. В первый год помимо отечественных команд лига объединила три клуба из ближнего зарубежья. Однако руководство КХЛ надеется, что в будущем турнир станет серьезным конкурентом национальной хоккейной лиги.

Сегодня начинаются игры континентальной хоккейной лиги. Этот турнир пришел на смену российскому чемпионату. В первый год помимо отечественных команд лига объединила три клуба из ближнего зарубежья. Однако руководство КХЛ надеется, что в будущем турнир станет серьезным конкурентом национальной хоккейной лиги. Тему продолжит корреспондент Business FM Вячеслав Кальянов. Бюджет континентальной хоккейной лиги составит минимум 100 миллионов долларов. Эту сумму гарантировали компании, финансирующие лигу - Газпром, ВТБ, Росгосстрах и другие. Один из главных вопросов, который пришлось решать организаторам - избежание конфликта интересов между различными структурами в разных странах, так как в КХЛ играют команды из Латвии, Белоруссии и Казахстана. Все спорные моменты к старту турнира удалось уладить, - говорит президент КХЛ заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев:

«Здесь у нас согласовано, как разделить рекламное пространство на льду, на бортах с потенциальными местными спонсорами, и здесь принцип очень простой - это избежать конфликта. Условно говоря, чтобы у нас Пепси-кола и Кока-кола на одном стадионе не рекламировались. Местные клубы все знают эти правила хорошо, и если будет возникать потенциальный конфликт интересов, он будет разрешаться в каждом конкретном случае. На сегодняшний день мы конфликта сумели избежать».

В лиге надеются, что в ближайшие три года число команд - участниц вырастет с 24-х до 32-х. Прироста ждут от западной и восточной Европы. Больше участников из Финляндии, Чехии, Германии - выше интерес, дороже права на трансляцию. Отсюда большая финансовая привлекательность для спонсоров. В федерации хоккея России в будущее смотрят с оптимизмом, - говорит ее официальный представитель Владимир Герасимов:

«Те средства, которые вкладывают сейчас в хоккей государственные компании, компании российского бизнеса - это очень важно для нашего вида спорта, и мы надеемся, что с помощью этих средств мы сделаем очередной шаг навстречу будущим победам».

Однако пока все признают. До НХЛ континентальной лиге еще очень далеко. И пока спорт в России убыточен. Но если все будет сделано, как задумано, то возможно хоккейный мир перестанет быть однополярным. Говорит обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Игорь Ларин:

«Со стартом КХЛ нам нужно рассчитывать не на какую то прибыль, а на то, чтобы максимально минимизировать потери. Поэтому, конечно же, НХЛ - это мощнейшая машина по зарабатыванию денег, а КХЛ - это, скорее, такой политический продукт, но, тем не менее на данном этапе он нам поможет поднять наш хоккей и его возродить».

Создание КХЛ уже спровоцировало конфликт в латвийской федерации хоккея. Команда Динамо из Риги, решившая выступать в континентальной лиге лишила латвийский чемпионат крупных партнеров. От спонсорства, в частности отказался Самсунг, который заключил контракт с клубом. Теперь федерация хоккея Латвии требует от его администрации компенсацию в полмиллиона долларов.

Букмекеры уже принимают ставки на победителя нового турнира. Фаворитом конторы считают последнего чемпиона России - уфимскую команду «Салават Юлаев». Также среди лидеров «Магнитогорский металлург», «Казанский АК» «Барс» и «ЦСКА».

Рекомендуем:

  • Фотоистории