16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.15 / ₽ 3077
  • RTS1032.06
2 сентября 2008, 12:11

Западные инвесторы увеличат активность в России

Лента новостей

В ближайшее время в России возможно увеличение активности западных инвесторов. Эксперты связывают это с заявлением Путина о приостановке выполнения ряда обязательств по вступлению в ВТО.

В ближайшее время в России возможно увеличение активности западных инвесторов. Эксперты связывают это с заявлением Путина о приостановке выполнения ряда обязательств по вступлению в ВТО. Однако на потребителе эти меры вряд ли скажутся позитивно. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Иван Медведев:

- Ряд проектов в области сельского хозяйства будет заморожен. Также это коснется промышленной сборки. До сегодняшнего дня, согласно требованиям членов ВТО, доступ к отверточному производству на территории РФ для многих автоконцернов был закрыт. Теперь можно ожидать их массового прихода в Россию, говорит аналитик «ВТБ-Капитал» Елена Сахнова:

«В первую очередь приходит в голову KIA, хотя у нее есть совместные предприятия. Однако компания вслед за другими может организовать здесь самостоятельное производство. Можно подумать о «Хонде», «Мазде», может быть, «Вольво», хотя у них пока объема недостаточно. Ну, и, несомненно, китайский автопром продолжит давить на российское правительство, и будет всячески пытаться организовать здесь сборку и избежать пошлин».

Западные инвесторы, которые пожелают развернуть промышленную сборку в области машиностроения, получат такую возможность, заявил генеральный директор ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян:

«Самый крупный проект, который был озвучен, - это вагоностроение. В Ленинградской области предполагалось построить крупный вагоностроительный завод для того, чтобы реализовать все планы РЖД по техническому перевооружению, в частности, по обновлению парка вагонов. Это один из самых крупных проектов, который на сегодняшний момент предполагался. Ну, и менее конкретно о своих планах освоения сборки на нашей территории: это делал и «Сименс», это делал и «Бомбардье».

Избавление России от добровольных обязательств, принятых ранее, поможет отечественному производителю. Такое мнение выразил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Некоторые эксперты сомневаются в том, что отказ от ряда соглашений по вступлению в ВТО положительно скажется на российской экономике. Это в итоге негативно отразится на потребителе, считает главный экономист финансовой корпорации «Открытие» Данилой Левченко:

«Вряд ли протекционистские меры или отказ от соглашений могут сулить какие-то радужные перспективы. Потому что любой протекционизм должен кем-то оплачиваться, а оплачиваться он будет потребительной продукцией сельскохозяйственной. Ну, а это, в общем-то, из кошельков населения, потому что больше неоткуда. И, наверно, социально это не очень хорошо».

Британская «Гардиан» в понедельник напомнила, что если бы не резкое обострение отношений с западом, Россия уже к концу года могла рассчитывать на достижение окончательной договоренности по вступлению в ВТО.

В западных СМИ заявление премьер-министра Путина оценили сдержано.

Рекомендуем:

  • Фотоистории