16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
2 сентября 2008, 12:13

Россия может осудить официальных лиц Грузии, виновных в начале конфликта

Лента новостей

Россия может осудить официальных лиц Грузии, виновных в начале конфликта, и потребовать их выдачи. Об этом заявил член совета федерации Алексей Клишин. Однако теоретическая возможность к практическим действиям, скорее всего не приведет, уверены эксперты.

Россия может осудить официальных лиц Грузии, виновных в начале конфликта, и потребовать их выдачи. Об этом заявил член совета федерации Алексей Клишин. Однако теоретическая возможность к практическим действиям, скорее всего не приведет, уверены эксперты. Тему продолжит корреспондент Business FM Алексей Киселев.

Согласно российскому законодательству, любое лицо, совершившее преступление против граждан РФ может быть привлечено к уголовной ответственности. А, следовательно, Москва имеет право добиваться его выдачи с использованием всех существующих международных соглашений. Их как минимум 2- Европейская конвенция «о выдаче» и конвенция «о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам». Именно к ним и апеллирует представитель совета федерации. Однако большинство опрошенных Business FM экспертов уверены, что даже с помощью этих документов добиться экстрадиции грузинских официальных лиц в Россию невозможно. Говорит адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов:

«Россия навряд ли будет требовать выдачи кого-то из грузинского руководства под тем основанием, что законодательной базы, к сожалению, не существует. Есть другой способ, связанный с тем, что Генеральная прокуратура имеет право на основании международных конвенций истребовать виновников и наказать их, но не на территории России, а это должен сделать международный суд по правам человека».

Другого мнения придерживается вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев Сергей. Он считает, что с юридической точки зрения, выдача грузинских официальных лиц все-таки возможна. Просто в сложившейся политической ситуации Грузия ее не допустит: «Здесь надо разделять теорию и практику. Грузия при нынешней ситуации, при нынешнем президенте, этих людей не выдаст. Но требовать выдачи надо, на мой взгляд. Просто потому, что эти люди действительно совершили преступление как минимум в отношении мирных граждан и в отношении миротворцев».

Некоторые из опрошенных Business FM экспертов предположили, что если Россия потребует от Тбилиси выдачи официальных лиц, то Грузия может предпринять аналогичные действия против Москвы. Однако, по мнению большинства специалистов, такой поворот событий навряд ли возможен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории