16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
24 ноября 2008, 08:13

«Газпром» надеется, что Украина расплатится с долгами

Лента новостей

Новый договор о поставках газа на Украину будет обсуждаться только после ликвидации задолженности

«Газпром» начнет обсуждать параметры нового соглашения с Украиной по газу только после погашения долга за уже поставленный. Об этом заявил зампред правления газового холдинга Александр Медведев, передает РИА «Новости». На сегодняшний день долг Киева перед Москвой составляет 2,4 млрд долларов.

Как уже сообщал BFM.ru, 20 ноября российский лидер Дмитрий Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером поручил компании в добровольном или принудительном порядке взыскать с Украины эту задолженность. Заявление президента России уже вызвало реакцию в Киеве: президент Украины Виктор Ющенко предложил премьеру Юлии Тимошенко в пятидневный срок найти деньги за газ.

Между тем, Тимошенко накануне заявляла, что «Газпрому» за поставки газа задолжала компания «РосУкрЭнерго», а Украина к этим долгам отношения не имеет. «Мне кажется, что нужно разобраться с коррупцией в газовом секторе, а не перекладывать вопросы на Украину и правительство. Я думаю, что нашему правительству удастся перейти на прямые прозрачные контракты», — подчеркнула она.

В свою очередь, первый заместитель секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины Степан Гавриш, комментируя заявление украинского премьера, опроверг ее слова. «Это – задолженность украинского правительства. А если правительство считает, что это не так – то пусть проведет аудит и докажет обратное», — отметил Гавриш.

Рекомендуем:

  • Фотоистории