16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
2 сентября 2008, 13:16

В Киеве после летних каникул сегодня начала работу Верховная Рада

Лента новостей

И одним из главных вопросов повестки может стать обсуждение резолюции о положении в Грузии. Это очередная тема, которая расколола Восток и Запад страны. Президент Ющенко настаивает на скорейшем вступлении в НАТО, лидер оппозиции Виктор Янукович - на признании Абхазии и Южной Осетии.

В Киеве после летних каникул сегодня начала работу Верховная Рада. И одним из главных вопросов повестки может стать обсуждение резолюции о положении в Грузии. Это очередная тема, которая расколола Восток и Запад страны. Президент Ющенко настаивает на скорейшем вступлении в НАТО, лидер оппозиции Виктор Янукович - на признании Абхазии и Южной Осетии.
Депутатам также придется принимать целый ряд законов, которые должны помочь Украине остановить самый высокий на постсоветском пространстве рост цен. Ситуации может еще больше усугубить возможное решение России об ужесточении таможенных правил в отношении Украины.

Сейчас на прямой связи с БФМ аналитик инвестиционной компании Ренессанс-капитал Екатерина Малофеева.

- Кто из украинских экспортеров может пострадать в первую очередь, если все-таки будет принято такое решение? Пока нет четкой позиции.

- Первой жертвой такого решения станут производители сельхозтоваров. И здесь мы говорим о производителях молочной продукции, мясной продукции и мяса птицы, а также производителей сахара. Вполне можно ожидать, что такие же ограничения коснутся и производителей других с/х товаров. И я не думаю, что такие решение существенным образом скажутся на металлургах. Еще важная тема - это вопросы реэкспорта из Украины в Россию товаров, которые в Украину ввозятся по пошлинам, которые ниже, чем российские ввозные пошлины.

- Как раз об этом идет речь. Этим и аргументируется возможное принятие этого решения. О каких группах товаров идет речь?

- Речь идет о товарах, связанных с сахаром, либо о продукции молочной, мясомолочной, мяса птицы. С одной стороны Россия здесь пытается защитить свой рынок от ввоза товаров, которые не произведены в Украине. С другой стороны речь идет о том, что российское правительство в последнее время активно пытается защитить отечественного производителя, и способствовать тем мерам, которые она применяет по регулированию внешней торговли, поддержать российских производителей с/х товаров.

- Не получится ли так, если говорить о с/х товарах, что напротив это спровоцирует рост цен в случае, если украинским производителям станет тяжелее выходить на российский рынок?

Рекомендуем:

  • Фотоистории