16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.46 / ₽ 3098
  • RTS1044.96
2 сентября 2008, 13:47

«ЛУКОЙЛ» ставит на свою газовую программу

Лента новостей

Компания «ЛУКОЙЛ» планирует добывать 12 миллиардов кубометров газа в год на месторождениях Узбекистана.

Компания «ЛУКОЙЛ» планирует добывать 12 миллиардов кубометров газа в год на месторождениях Узбекистана. Объем инвестиций оценивается в пять миллиардов долларов. Аналитики прогнозируют успех новым начинаниям российских нефтяников на газовом рынке Узбекистана. Говорит аналитик управляющей компании «Арбат-Капитал» Виталий Громадин:

«Менеджмент «ЛУКОЙЛа» делает большую ставку на свою газовую программу. Стратегия эта основная для компании. «ЛУКОЙЛ» даже несколько забыл про нефтяную добычу. Она падает в этом году более чем на три процента пока. Международный проект также очень важен для «ЛУКОЙЛа», в том числе Узбекистан. Цена газа там регулируется между правительством и «Газпромом», соответственно, цена будет рыночной в скором времени, уже в следующем году, и это добавит достаточно высокую прибыль компаниям».

Российская компания уже работает на местном рынке. Объем добычи на одном из месторождений составляет три миллиарда кубометров в года при инвестициях в полмиллиарда долларов. Поэтому «ЛУКОЙЛу» будет проще начинать новые проекты. Говорит генеральный директор компании «Инфотэк-терминал» Рустам Танкаев:

«Это очень перспективный проект, и у этого проекта есть одна проблема. Это проблема - рынок сбыта. Дело в том, что узбекские месторождения ориентированы преимущественно на китайский рынок, но с Китаем очень сложно вести переговоры о ценах, вот только что, как вы знаете , в Туркмении эти переговоры завершились ничем. Поэтому тут есть свои тонкости и сложности, но это очень перспективное направление. В последнее время в Узбекистане открыты новые месторождения, ожидается открытие еще месторождений. В общем, это такой регион, который в настоящее время находится на подъеме».

Стоит отметить, что общие объемы углеводородов в Узбекистане оцениваются в шесть триллионов тонн. Их хватит более чем на 30 лет разработок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории