16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.47 / ₽ 2997
  • RTS1029.76
2 сентября 2008, 15:11

Сегодня после летних каникул собралась на пленарное заседание Верховная Рада Украины

Лента новостей

Депутаты двух непримиримых фракций - Партии Регионов и Блока Юлии Тимошенко, располагая квалифицированным большинством голосов, уже на первых минутах заседания сумели провести в повестку обсуждение законопроекта, который упрощает процедуру импичмента президента.

Сегодня после летних каникул собралась на пленарное заседание Верховная Рада Украины. Как и предрекал спикер Яценюк, сессия обещает стать горячей. Депутаты двух непримиримых фракций - Партии Регионов и Блока Юлии Тимошенко, располагая квалифицированным большинством голосов, уже на первых минутах заседания сумели провести в повестку обсуждение законопроекта, который упрощает процедуру импичмента президента. Сторонники Виктора Ющенко - ничего не смогли сделать. Еще один вопрос, который сейчас обсуждает Рада - резолюция по ситуации в Грузии. Местные социологи говорят, что от депутатов ждут, прежде всего, рассмотрения экономических законопроектов. Именно они могли бы сдержать неуклонный рост цен. А эксперты обсуждают намерение России ужесточить таможенные правила в отношении Украины. Подробности - у журналиста Business FM Инары Халмеевой.

Минэкономразвития занимается вопросом изменения ввозных пошлин для Украины. К концу недели по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, ведомство обещало представить правительству предложения по новым квотам и пошлинам. Необходимость пересмотреть пошлины связана с тем, что Украина вошла в ВТО на условиях, которые максимально открыли её рынок. Москва хочет предотвратить возможность реэкспорта. Правда это может в краткосрочной перспективе повлечь за собой рост цен на рынке российском. Говорит аналитик инвестиционной компании Ренессанс-капитал Екатерина Малофеева:

"Это риск, но приоритетом правительства сейчас является поддержание экономического роста и развитие российского внутреннего сельского хозяйства. Видимо предполагается, что те возможности мощности по наращиванию объемов производства, которыми обладают российские производители рано или поздно смогут решить проблему повышения роста цен".

МЭРТ предлагает ввести ряд дополнительных мер. В частности, усилить фитосанитарный и ветеринарный контроль. Соседей это не пугает. Говорит Генеральный директор компании МатимЭкс-Украина Иван Грод:

"На сегодняшний день на Украине у нас мяса для внутренних потреб не хватает. Нам нужно наоборот сегодня импортировать мясо с Европы: с Польши, с Германии. Так что большого удара мы не ощутим. Только будет хуже самой России, потому что в России поднимется цена на продукты питания".

С этим не согласен директор Киевского института проблем управления им. Горшенина - Константин Бондаренко:

"За прошлый год, можно сказать, что Украина получила от экспорта в Россию около 6,5 млрд долларов. Россия остается одним из главных рынков сбыта для украинской продукции, поэтому я не понимаю, что может произойти. И, даже если что-то произойдет, это будет подобно коллапсу для украинской экономики".

По мнению экспертов, возможно также продолжение "карамельной" войны, которая периодически возникает между двумя странами из-за ужесточения Россией таможенных правил.
Сложности в первую очередь возникнут у тех, кто не имеет своего производства в России, говорит 1-й заместитель генерального директора компании «Конти» Дмитрий Гашененко:

"Для любых кондитеров Украины существенный рынок. Если «Конти» и «Рошен» имеют свои предприятия в России, то АВК, например, вообще не имеет, а это довольно крупный производитель, и у них экспорт в Россию занимает большую долю производства".

Товарооборот между Россией и Украиной в этом году увеличился более чем на 45%. При этом Россия отправляет в Украину товаров на 10,5 млрд долларов, а украинской продукции получает на 6.

Рекомендуем:

  • Фотоистории