16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.90 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
2 сентября 2008, 15:20

Эксперты обсуждают отставку премьер-министра Японии Ясуо Фукуда

Лента новостей

Его место пророчат генсеку либерал-демократов Таро Асо. Скорее всего, именно ему придется решать экономические проблемы и договариваться с оппозицией, у которой сейчас большинство в верхней палате парламента.

Эксперты обсуждают отставку премьер-министра Японии Ясуо Фукуда. Его место пророчат генсеку либерал-демократов Таро Асо. Скорее всего, именно ему придется решать экономические проблемы и договариваться с оппозицией, у которой сейчас большинство в верхней палате парламента. С подробностями журналист Business FM Аэлита Курмукова

Фукуда объяснил свою отставку необходимостью думать, прежде всего, об интересах страны. Япония сейчас, по словам премьера, попала в политический вакуум. А к сложной экономической ситуации добавился и низкий уровень доверия избирателей.

Однако эта отставка сейчас не способна решить накопившихся в стране политических противоречий.
Такое мнение в интервью Би-Би-Си высказал специалист по Японии компании «КиБиСи Файненшл Продактс» - Джонатан Элльюм:

«В Японии политический тупик. И отставка господина Фукуды сейчас ничего не изменит. Дело в том, что оппозиция контролирует верхнюю палату парламента. Она не может и не хочет сотрудничать с правительством по поводу законопроектов. Любой администрации в этом случае сложно что-либо сделать. И заменив господина Фукуду на кого-либо другого, ситуацию все равно быстро изменить не удастся».

Безусловным фаворитом на пост премьер-министра считается генеральный секретарь либерал-демократов Таро Асо. Скорее всего, именно ему придется решать проблемы с инфляцией и завоевывать поддержку избирателей по поводу законопроекта о поставке топлива войскам США в Афганистане. Однако, по мнению экспертов, несмотря на авторитет Таро, позиции лидирующей партии будут слабеть и дальше. Комментарий телеканалу «Блумберг» главы экономических исследований банка «Морган Стэнли» Роберта Филдмана:

«Выборы нового главы ЛДП нам самом деле означают следующее. Вернется ли партия к политике экс-премьера Коизуми, которая подразумевает небольшое количество государственных реформ. Или она пойдет по пути бывшего руководства ЛДП. С моей точки зрения, правительство будет проводить политику Коизуми».

Внешняя политика Японии вряд ли изменится. Страна по-прежнему будет укреплять отношения с США и вместе с тем конкурировать с ними за мировое лидерство. Неизменными останутся и отношения с Россией. Уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

«Япония при любом правительстве будет обращаться к России за разрешением проблемы "северных территорий" - Курильских островов. И при любом правительстве. какая бы риторика не шла на улицах и в стенах японского МИДа, Россия будет важным торговым партнером Японии, и никакие разногласия здесь Японии не помешают работать с Россией».

Оппозиционная демократическая партия сейчас требует от правящей коалиции распустить нижнюю палату парламента и провести всеобщие выборы. Демократы рассчитывают одержать на них победу и сформировать свое правительство впервые более, чем за 50 лет.

 

 

Рекомендуем:

  • Фотоистории