16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.60 / ₽ 3109
  • RTS1034.77
2 сентября 2008, 17:14

ЛУКОЙЛ готов торговать на бирже в Петербурге, если она сможет обеспечить прибыльность торговли

Лента новостей

Об этом заявил глава нефтяной компании Вагит Алекперов.

ЛУКОЙЛ готов торговать на бирже в Петербурге, если она сможет обеспечить прибыльность торговли. Об этом заявил глава нефтяной компании Вагит Алекперов. Ранее в минэкономразвития заявили, что торги на Санкт-Петербургской сырьевой бирже планируют запустить уже в этом году.

Тему продолжит журналист Бизнес FM Евгения Смурыгина.

Первоначально на площадке Петербургской биржи предполагается торговать нефтепродуктами для внутреннего рынка, а уже потом перейти к экспорту и торговать также металлами, строительными материалами и зерном. По словам замглавы минэкономразвития Кирилла Андросова, биржу с уставным капиталом в 50 миллионов долларов зарегистрируют в ближайшие месяцы. Говорит Аналитик инвестиционной группы «Капитал» Виталий Крюков:

«Это первый проект в России такого рода. Тяжело говорить точно, будет она или нет. Видимо, у Алекперова тоже есть сомнения. Поэтому он осторожно говорит об этом. Пока биржа находится на стадии планирования и таких вот масштабных объемов торгов ожидать не приходится».

Причины, которые мешают запустить биржу прямо сейчас - достаточно веские. Говорит аналитик инвестиционной компании «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров:

«Мешает в основном достаточно сложная процедура организации этих торгов. Для начала главная задача это создание ликвидности. Будет ликвидность - туда пойдет значительный объем предложения. Основные сложности сейчас - это привлечение туда продавцов нефтепродуктов. Сейчас очень важно, чтобы эта биржа привлекла к себе внимание стабильного инструмента, на котором можно всегда купить, всегда продать. Это достаточно сложный инструмент, его сразу не получится создать».

На первом этапе надо будет построить всю инфраструктуру для торговли нефтепродуктами. Опыта такого рода у России нет. Виталий Крюков считает, что по срокам биржу могут создать к концу этого года, а реальный оборот она может получить только через два года:

«Сам оборот больше зависит от количества участников, которые будут принимать участие на бирже. Оборот нефтепродуктов должен исчисляться миллиардами долларов. Участие ЛУКОЙЛа в биржевом проекте может увеличить оборот на десятки процентов».

Но для ЛУКОЙЛа на первом месте собственный оборот и чтобы условия были прибыльными. Говорит аналитик компании «Атон» Вячеслав Буньков:

«Необходимо, чтобы на бирже возник спрос. И необходимо, чтобы возникал такой спрос, который превышал бы спрос, возникающий при ценообразовании, когда нефтяные компании заключают двусторонние контракты. Т.е. необходимо достаточный уровень цен, чтобы компаниям имелось какой-то интерес участие в биржевых торгах».

Аналитики считают, что ЛУКОЙЛ вполне устроила бы норма прибыли около 20%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории