16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.51 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
2 сентября 2008, 18:17

За последние 15 лет в России осуждены 15 миллионов человек

Лента новостей

Карательная политика властей дает негативные результаты в виде роста уровня преступности, констатируют эксперты.

За последние 15 лет в России осуждены 15 миллионов человек. Карательная политика властей дает негативные результаты в виде роста уровня преступности, констатируют эксперты. За экономические преступления порой наказывают также как за убийство.

 

Тему продолжит журналист Бизнес FM Любовь Ширижик.

 

С 90-х годов за решетку попадает примерно один миллион человек ежегодно. Таким образом, четверть взрослого населения страны имеет судимость. И их будет больше, так как карательные меры дают обратный результат, и приводят к росту преступлений, полагает первый зампред Верховного суда России в отставке Владимир Радченко, который сейчас руководит Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве.

 

Российские суды намерено проявляют жестокость при вынесении приговоров, игнорируя возможности альтернативного наказания, которые предоставляет уголовное законодательство. Говорит судья конституционного суда в отставке Тамара Морщакова:

«Это связано со страхом, который живет в судьях. Связано с боязнью отмены вынесенного приговора, в виду мягкости его. Это всегда рассматривается, как недостаток. Суды везде следуют тому, что рекомендует обвинительная власть».

Суровые приговоры выносят не только по особо тяжким преступлениям, например связанным с убийствами. Судебная практика показывает, что длительными сроками наказывают за экономические преступления. Говорит вице-президент федеральной адвокатской палаты Алексей Гологанов:

«К сожалению лишение свободы - у нас привыкли, это основная мера наказания . Особенно по экономическим преступлениям меры наказания должны быть и меньше, не такими жесткими, какие они сегодня есть. Можно привести десятки дел, по которым несоразмерны были меры наказания. Очень многие статьи желательно пересмотреть».

Вот два примера. В Ставрополе два контрабандиста автобусов получили от 8 до 10 лет в колонии строгого режима. Примерно такое же наказание суд назначил сыну за убийство матери в Ярославле. 

 

В этом году за экономические преступления были осуждены 5 тысяч человек, это в два раза больше чем за весь прошлый год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории