16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.14 / ₽ 2975
  • RTS1032.04
2 сентября 2008, 19:52

Сегодня европейское сообщество обсуждает решение вчерашнего саммита

Лента новостей

Евросоюз слишком зависим от российских нефти и газа, поэтому он не может делать никаких резких выпадов, чтобы не оказаться в энергетической блокаде.

Сегодня европейское сообщество обсуждает решение вчерашнего саммита. Лидеры 27 стран не стали применять к Москве каких-либо санкций. Евросоюз слишком зависим от российских нефти и газа, поэтому он не может делать никаких резких выпадов, чтобы не оказаться в энергетической блокаде.

За политиков своё отношение к грузино-российской истории высказали бизнесмены. Особенно ярким индикатором выступил фондовый рынок.

По данным агентства Блумберг, с начала года он уже упал на 30 % и инвесторы продолжают с него уходить. В качестве подтверждения Блумберг приводит мнение главного стратега компании «Пилгрим Эссет Мэнэджмент» в Москве - Джеймса Бидла:

«У инвесторов очень долгая память. Мы были толерантны к стране, развитие которой происходит очень непросто. К сожалению, из-за событий, которые произошли за последний месяц, наше терпение на исходе. Зарубежные инвесторы ставят перед собой фундаментальные задачи, стараясь, чтобы инвестиции были разумными и планомерными. В случае с Россией, наше терпение, действительно, скоро лопнет».

Большинство же наблюдателей сошлись во мнении, что Брюссельский саммит был вялым, а карательные меры - лишь символическими. Евросоюз хорошо понимает, что и сам без России не проживёт, это одна из самых перспективных бизнес-площадок в мире. Поэтому Европа вынуждена лишь назидательно грозить Кремлю пальцем, говорит исполнительный президент банка "Ломбард Одьё" в Швейцарии, Александр Кочубей:

«Мне было интересно слышать, что многие из тех, которые как раз занимаются импортом газа из России, все хотели учредить поддержку, и так далее. Поэтому Европа, как мы все знаем, за последние 20 лет, как-то громко лает, но не кусается, поэтому мне кажется, что это просто продолжение политики Европейского Союза. Я не думаю, что инвесторы серьезно рассчитывали на то, что будут какие-то важные решения приняты. Сейчас зарубежный бизнес застрял, в том смысле, что они ищут развитие, и единственный рынок, который развивается сейчас - это Восточная Европа и Россия, поэтому любят или не любят политику, все как-то убеждены подумать, как они будут развиваться, какая у них будет стратегия. Поэтому, на мой взгляд, может быть, инвестиции не будут такие большие по поводу объема, но, во всяком случае, включают Россию и Восточную Европу в стратегию развития. У них выхода нет».

Иностранные инвесторы признают - политические риски в России выросли, но вести здесь бизнес по-прежнему очень выгодно. К тому нестабильность, скорее всего, временна. Никто не собирается выводить отсюда свои компании. Говорит партнер компании "Эрнст энд Янг" Александр Ивлев:

«Мы видим то, что если будут возникать какие-то колебания на российском рынке, это так же будет в определенной степени и ощущаться на международных рынках. Поэтому, я думаю, что инвестиционный климат и он был подвержен определенному прогибу, но на долгосрочную перспективу и среднесрочную перспективу, я думаю ситуация будет довольно стабильна. На след. год, у нас наверно самый высокий темпы роста предполагаются в Европе. И говорить, что мы собираемся изменить своим каким-то ... с какими-то событиями, я бы сказал - это не так. Мы планируем расти, и развиваться, и видам что нынешний рынок нам это позволяет».

Из всех европейских средств массовой информации, только французская Liberation пишет об успехе прошедшего саммита, а точнее, о "триумфе" Николя Саркози. Ему удалось сделать так, чтобы 27 стран единым голосом высказали отношение к России, осудили её агрессию к Грузии и заморозили переговоры по соглашению о партнерстве с ЕС. Издание пишет, что Саркози пытается использовать все доступные средства, чтобы избежать нового конфликта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории