16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.48 / ₽ 3100
  • RTS1044.96
2 сентября 2008, 21:24

Лимит Центробанка почти исчерпан

Лента новостей

Максимальный объем средств, предоставляемых на первом аукционе прямого РЕПО сегодня составил 125 млрд. рублей.

Лимит Центробанка почти исчерпан. Максимальный объем средств, предоставляемых на первом аукционе прямого РЕПО сегодня составил 125 млрд. рублей. Объем сделок чуть превысил 124 миллиарда. Средневзвешенная ставка составила 7,055% годовых. Уже второй день подряд, с начала действия новых правил ЦБ, банки забирают почти весь максимум средств, предлагаемый Центробанком.

 

Но если вчера на первом аукционе денег чуть-чуть не хватило, и на втором аукционе банки заняли ещё около 8 миллиардов рублей, то сегодня ЦБ точнее угадал потребность рынка - говорит аналитик Инвестиционной Компании "Ренессанс-капитал" Николай Подгузов:

 

«Что касается сегодняшней ситуации, лимит, во-первых, меньше, и его выбрали весь. Но на втором аукционе заняли около 250 млн рублей. То есть, практически, спроса на ликвидность на втором аукционе не было. Это значит, говорит о том, что банк России сегодня гораздо лучше угадал потребности банков, нежели вчера».

 

ЦБ устанавливает лимит на первый аукцион с пониманием потребностей рынка, которые оцениваются исходя из текущего состояния ликвидности банковского рынка - говорит начальник Департамента международных отношений и межбанковского бизнеса «Русского банка развития» Юрий Амвросиев:

 

«Главная цель - ограничение спекуляций. Не секрет, что некая часть объёма первого аукциона уходит для дальнейшей перепродажи на рынках МБК. Видимо для сужения подобных операций они ввели эти лимиты. Потом, банк, всё-таки, рассмотрел это, как инструмент для борьбы с инфляцией».

 

По словам экспертов, в России дефицит длинных денег.
В ситуации, когда ставки растут, длинные бонды очень сильно теряют в цене, и никто не хочет брать на себя потенциальные убытки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории