16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
3 сентября 2008, 11:47

ПИФы: Лидеры и аутсайдеры

Лента новостей

Лидеры и аутсайдеры. Business FM продолжает оценивать ситуацию на рынке коллективных инвестиций. На сегодня есть данные о том, как ПИФы отработали первый день осени.


Лидеры и аутсайдеры. Business FM продолжает оценивать ситуацию на рынке коллективных инвестиций. На сегодня есть данные о том, как ПИФы отработали первый день осени. Подробности у корреспондента Businеss FM Дмитрия Веретенникова.

В осеннем марафоне ПИФы стартовали по-чемпионски. Первого сентября набралось меньше трех десятков убыточных фондов. Подавляющее большинство из них относится к телекоммуникационным. Однако худшим стал все-таки не их представитель. ПИФ «Максвелл энерго» за день потерял почти 2% и как следствие оказался на последнем месте. Первенствовал же первого сентября «ВТБ-фонд нефтегазового сектора», его пай подорожал более чем на 3%. По итогам понедельника в топ десять преобладали именно нефтяники. Помогла им стихия, считает управляющий активами «Максвел эссет» менеджмент Антон Лукьянов:

«На фоне хорошей отчетности росс нефти, которую мы видели на прошлой неделе. Динамика котировок была очень хорошая, также поддержали остальные нефтяные фишки. На фоне тогда еще новостей о продолжении урагана Густав и о том, что видимо приостановится немного добыча в Мексиканском заливе и соответственно недостаток запасов приведет к повышению котировок, именно, на этих ожиданиях нефтяные бумаги показывали хорошую динамику и двигали нефтяные фонды вверх».

В квартальном рейтинге пока без изменений. В плюсе нет ни одного фонда акций, а лишь облигационные и смешанные ПИФы. Лидер «Элемтэ-фонд ликвидных акций и облигаций» еще больше увеличил свой отрыв от преследователей, его прибыль уже перевалила за 18%. Главный аутсайдер также прежний, с убытком в 32,5% замыкает рэнкинг «Неофитус-фонд смешанных инвестиций». Компанию ему в десятке худших в основном составляют телекоммуникационные и металлургические фонды. О том, на какие ПИФы стоит делать ставку в ближайшие три месяца - аналитик управляющей компании Капитал Федор Наумов:

«Если не вырастут нефтяные акции, то вряд ли вырастет что-то другое, возможны, конечно, какие-то отдельные, хорошие истории. Когда отдельные акции в секторе по своим каким-то внутренним причинам отрастают. Но вообщем и целом поймать эту акцию достаточно трудно, и в любом случае нужно секторами рассуждать. Поэтому, наверное, имеет смысл сделать ставку, если есть свободные деньги, которыми можно рискнуть, есть желание воспользоваться текущей низкой оценкой. Вобщем-то на среднесрочную перспективу сейчас хорошее время для входа, но ставку лучше сделать на нефтегазовый, металлургический сектор».

Если российский рынок продолжит падать, то лидерами по доходности, скорее всего, останутся облигационные фонды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию