16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
3 сентября 2008, 11:47

ПИФы: Лидеры и аутсайдеры

Лента новостей

Лидеры и аутсайдеры. Business FM продолжает оценивать ситуацию на рынке коллективных инвестиций. На сегодня есть данные о том, как ПИФы отработали первый день осени.


Лидеры и аутсайдеры. Business FM продолжает оценивать ситуацию на рынке коллективных инвестиций. На сегодня есть данные о том, как ПИФы отработали первый день осени. Подробности у корреспондента Businеss FM Дмитрия Веретенникова.

В осеннем марафоне ПИФы стартовали по-чемпионски. Первого сентября набралось меньше трех десятков убыточных фондов. Подавляющее большинство из них относится к телекоммуникационным. Однако худшим стал все-таки не их представитель. ПИФ «Максвелл энерго» за день потерял почти 2% и как следствие оказался на последнем месте. Первенствовал же первого сентября «ВТБ-фонд нефтегазового сектора», его пай подорожал более чем на 3%. По итогам понедельника в топ десять преобладали именно нефтяники. Помогла им стихия, считает управляющий активами «Максвел эссет» менеджмент Антон Лукьянов:

«На фоне хорошей отчетности росс нефти, которую мы видели на прошлой неделе. Динамика котировок была очень хорошая, также поддержали остальные нефтяные фишки. На фоне тогда еще новостей о продолжении урагана Густав и о том, что видимо приостановится немного добыча в Мексиканском заливе и соответственно недостаток запасов приведет к повышению котировок, именно, на этих ожиданиях нефтяные бумаги показывали хорошую динамику и двигали нефтяные фонды вверх».

В квартальном рейтинге пока без изменений. В плюсе нет ни одного фонда акций, а лишь облигационные и смешанные ПИФы. Лидер «Элемтэ-фонд ликвидных акций и облигаций» еще больше увеличил свой отрыв от преследователей, его прибыль уже перевалила за 18%. Главный аутсайдер также прежний, с убытком в 32,5% замыкает рэнкинг «Неофитус-фонд смешанных инвестиций». Компанию ему в десятке худших в основном составляют телекоммуникационные и металлургические фонды. О том, на какие ПИФы стоит делать ставку в ближайшие три месяца - аналитик управляющей компании Капитал Федор Наумов:

«Если не вырастут нефтяные акции, то вряд ли вырастет что-то другое, возможны, конечно, какие-то отдельные, хорошие истории. Когда отдельные акции в секторе по своим каким-то внутренним причинам отрастают. Но вообщем и целом поймать эту акцию достаточно трудно, и в любом случае нужно секторами рассуждать. Поэтому, наверное, имеет смысл сделать ставку, если есть свободные деньги, которыми можно рискнуть, есть желание воспользоваться текущей низкой оценкой. Вобщем-то на среднесрочную перспективу сейчас хорошее время для входа, но ставку лучше сделать на нефтегазовый, металлургический сектор».

Если российский рынок продолжит падать, то лидерами по доходности, скорее всего, останутся облигационные фонды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории