16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.58 / ₽ 3050
  • RTS1039.23
3 сентября 2008, 12:06

Главу ТНК-ВР Роберта Дадли вновь привлекают к суду

Лента новостей

Главу ТНК-ВР Роберта Дадли вновь привлекают к суду. Сегодня мировой суд Москвы рассмотрит иск 16-ти менеджеров нефтяной компании, которые жалуются на дискриминацию.

Главу ТНК-ВР Роберта Дадли вновь привлекают к суду. Сегодня мировой суд Москвы рассмотрит иск 16-ти менеджеров нефтяной компании, которые жалуются на дискриминацию. Грозят ли Дадли новые санкции, выясняла корреспондент Business FM Любовь Ширижик.

Российские менеджеры ТНК-ВР обвиняют главу компании Роберта Дадли в дискриминации и нарушении трудового законодательства. В иске говорится, что зарплата у российских сотрудников меньше чем у британцев в полтора-два раза. Также россияне жалуются на ущемление своих прав, на получение социальных льгот. Например, иностранным менеджерам оплачивается аренда элитного жилья в центре Москвы, предоставляется VIP-обслуживание в аэропортах, личный водитель и более длительный отпуск. Россияне подсчитали, что на каждого из 150 прикомандированных от BP иностранных сотрудников в прошлом году тратилось 67 тыс. долл. в месяц. Работодатель предоставляет дополнительные льготы исходя из ценности работника, говорит президент коллегии «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян:

«Должно быть доказано, что иностранные менеджеры и российские менеджеры выполняют разный характер работы, что существует некая спецификация, что существуют вопросы, связанные с опытом, с качеством. Тогда можно обосновать такое несоответствие».

Вряд ли суд отменит льготы, полагает адвокат. И судьи не пойдут на пересмотр зарплаты британцев в сторону уменьшения. Дела, связанные с дискриминацией на работе, большая редкость для российских судов. В этих случаях служители Фемиды, как правило принимают решение по своему усмотрению, поскольку в трудовом кодексе нет четкого определения понятия дискриминация, говорит адвокат адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Виталий Еремин:

«Многие компании грешат тем, что принимают зарубежных сотрудников, устанавливают им завышенную заработную плату, но как правило их приглашают из-за деловых качеств, они выше. Здесь не придется говорить о дискриминации».

Роберт Дадли отверг обвинения в дискриминации и выразил огорчение тем, что корпоративный конфликт вызвал разлад между сотрудниками по национальному признаку. В настоящее время он руководит компанией за пределами России. Глава ТНК-ВР покинул страну 24 июля из-за проблем с визой.

8 августа, Пресненский суд Москвы оштрафовал Дадли на 500 рублей за то, что он не выполнил в срок предписание трудовой инспекции об устранении нарушений. Чуть позже этот же суд вынес решение о дисквалификации Дадли на два года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории