16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.76 / ₽ 3062
  • RTS1039.54
3 сентября 2008, 12:17

«Русал» и ЛУКОЙЛ переводят стрелки

Лента новостей

«Русал» и ЛУКОЙЛ переводят стрелки. Компании обвиняют друг друга в нарушении антимонопольного законодательства. «Русал» уже направил соответствующее письмо в ФАС с просьбой наказать нефтяную компанию. ЛУКОЙЛ готовит свой ответ алюминиевому гиганту.

«Русал» и ЛУКОЙЛ переводят стрелки. Компании обвиняют друг друга в нарушении антимонопольного законодательства. «Русал» уже направил соответствующее письмо в ФАС с просьбой наказать нефтяную компанию. ЛУКОЙЛ готовит свой ответ алюминиевому гиганту. Подробности у корреспондента Business FM Наталии Паранюк.

Компании не поделили 40 тысяч тонн нефтяного кокса.
Именно такой объём, по заявлению «Русала», недополучили от ЛУКОЙЛа алюминиевые заводы. «Русал» обвиняет ЛУКОЙЛ в нарушение условий договора и срыве поставок. Нефтяная компания, в свою очередь, считает, что алюминиевый гигант, пользуясь своим положением на рынке, занижает цены. Обе компании являются монополистами, каждая в своём сегменте. ЛУКОЙЛ занимает более 35% на рынке нефтяного кокса. «Русал», в свою очередь, потребляет 80% анодного кокса, производимого в России. О сути претензий «Русала» сообщается в полученном Business FM от компании пресс-релизе:

«В одностороннем порядке с апреля 2008 года существенно снизил поставки нефтяного кокса крупнейшим алюминиевым заводам Объединённой Компании «Русал» в нарушение своих обязательств по действующим долгосрочным контрактам. Не получив согласия Объединённой Компании «Русал», предприятия компании ЛУКОЙЛ путем снижения объемов поставки продукции пытаются вынудить «Русал» согласиться с повышением отпускных цен на нефтяной кокс, производимый ими.

Свои действия ЛУКОЙЛ считает оправданными - сообщили в пресс-службе компании:

«Контракт был заключен в 2006. За это время цены на нефть в России выросли в 2 раза. Цена на нефтяной кокс - в 3 раза. В сложившейся ситуации мы не можем продавать продукцию ниже её себестоимости. Соответственно работая в убыток».

Потери «Русала» от недопоставки кокса ЛУКОЙЛом - незначительные и примерно оцениваются в 3 миллиона долларов - говорит Аналитик ИК «Велес-капитал» Дмитрий Лютягин:

«С тем объёмом операций кототрый проводит «Русал» по закупки сырья это капля в море. Я бы выступил на стороне ЛУКОЙЛа за счёт того, что компания это независимая и хотя имеет серьёзную долю на рынке кокса на российском рынке. Но вопрос в том, что ЛУКОЙЛ требует, чтобы с ним «Русал» заключил какие-то договора, где есть привязка к тому, от чего зависит цена на кокс».

ЛУКОЙЛ готовит своё письмо в ФАС с обвинениями «Русала» в нарушении антимонопольного законодательства. Ведомство сейчас знакомится с обвинениями алюминиевого гиганта. 13 августа «Русал» подал иск в арбитражный суд против ЛУКОЙЛа. Слушание по делу намечено на 11 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории