16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.66 / ₽ 3015
  • RTS1029.76
3 сентября 2008, 12:30

В «Евросети» прошли обыски

Лента новостей

Сообщения о визите оперативников появились в конце рабочего дня. В это время глава «Евросети» Евгений Чичваркин летел в самолете. Он отправился в регионы проверять качество обслуживания покупателей. Об этом сообщил Business FM член совета директоров компании Тимур Артемьев.

В «Евросети» прошли обыски. Сотрудники правоохранительных органов посетили центральный офис компании. С чем связан интерес силовиков к крупнейшему сотовому ритейлеру выясняла корреспондент Business FM Любовь Ширижик.

Сообщения о визите оперативников появились в конце рабочего дня. В это время глава «Евросети» Евгений Чичваркин летел в самолете. Он отправился в регионы проверять качество обслуживания покупателей. Об этом сообщил Business FM член совета директоров компании Тимур Артемьев. При этом он отметил, что его самого тоже не было в офисе, когда там шли обыски:

«Действительно приехали люди, при чем довольно много людей, на разных этажах, и часть из них в масках. Не очень понятно, зачем в масках, собственно говоря, телефонами торгуем, но видимо боятся чего-то – странно».

С чем связаны обыски, в компании затруднились сказать. Возможно, следственные действия проводились в рамках уголовного дела о контрабанде. Оно было возбуждено три года назад, когда силовики изъяли 300 тонн мобильных телефонов. По делу проходят исполнительный директор «Евросеть опт» Александр Широков, сотрудники «Евросети», «Беталинка», «Диксис-трейдинга». Под стражей руководители фирмы, через которую проходила контрабанда. Еще одно дело было возбуждено в 2006 году, когда в Шереметьево 2 задержали крупную партию телефонов Моторола на $20 млн. Последний раз осенью прошлого года - обыскам подверглись топ-менеджеры компании. Тогда же Генпрокуратура допросила бывшего президента «Евросети» Эльдара Разроева.

В начале этого года владельцы компании объявили о готовности отдать контрольный пакет акций стратегическому инвестору. Негативная информация об обысках может сбить стоимость сделки, полагает аналитик компании «Мобайл Ресёрч Групп» Эльдар МУртазин:

Скорее всего, это связано с возможными изменениями среди акционеров компании. Слухи о покупке доли, части компании ходят достаточно давно. И в частности в этих слухах обсуждалось, что в течение ближайших 2 недель подобная сделка может быть заключена. Сейчас мы фактически столкнулись с тем, что это, некая информационная, если не война, то назовем это противоборством, которое кто-то захочет, возможно, использовать в своих целях».

Есть еще одно уголовное дело. В уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере - обвинили поставщика «Евросети» компанию «Илед-ЭМ». Одним из ее учредителей, по некоторым данным, был Евгений Чичваркин. «Евросеть» категорически отрицала причастность к налоговым махинациям. Оборот компании в 2007 году превысил 5,5 млрд. долларов. «Евросеть» на паритетных началах контролируется Евгением Чичваркиным и Тимуром Артемьевым.

Количество салонов «Евросети» в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Армении и Киргизии составляет 5140.

По предварительным данным, выручка сети за 2007 финансовый год составила 3,6 миллиарда долларов. Аналитики оценивают «Евросеть» в 1,5 - 2 миллиарда долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории