16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3049
  • RTS1034.29
3 сентября 2008, 13:21

Новый индикатор для инвесторов

Лента новостей

Новый индикатор для инвесторов. Сегодня начинается публикация индекса ММВБ-Финансы. В его расчет будут входить наиболее ликвидные акции российских банков.

Новый индикатор для инвесторов. Сегодня начинается публикация индекса ММВБ-Финансы. В его расчет будут входить наиболее ликвидные акции российских банков. Тему продолжит корреспондент Business FM Дмитрий Веретенников.

В расчет финансового индекса ММВБ будут входить акции Сбербанка, ВТБ, ВТБ Северо-запад, Росбанка, Банка Москвы и Возрождения. Наибольшей вес в индексе - свыше 30% у бумаг ВТБ, на втором месте по значимости идут обыкновенные акции Сбербанка. Кроме него долю больше 20% в индексе имеет лишь Банк Москвы. В перспективе в расчет индекса, возможно, включат бумаги страховых компаний. Пока из-за их скудного предложения делать этого биржа не будет. Финансовый индекс должен сделать комфортнее торговлю на ММВБ для инвесторов работающих с банковскими фишками, считает управляющий директор компании МДМ Павел Крапчитов:

«Удобно в течение торгового дня или какого-то другого периода наблюдать за индексами, тем самым понимать куда движутся акции того или иного сектора, то есть с запуском этого нового индекса будет удобней работать на площадке ММВБ».

Вслед за появлением на ММВБ нового индекса, возможно, будут создаваться и ориентированные на него ПИФы. Финансовый индикатор для инвесторов и управляющих будет иметь вполне прикладное значение, считает начальник управления индекс-менеджмента фондовой биржи ММВБ Глеб Шеверенков:

«Индексы это естественно бинчмарк для оценки эффективности управления портфелем с одной стороны и одновременно бинчмарк для конструкции самого портфеля, то есть те внутренние веса, которыми располагают бумаги в индексе, они могут быть приняты за основу при формировании портфеля ценных бумаг, в данном случае портфеля банковских акций. Можно рассчитывать, что индекс будет очень ликвидным, и он будет интересен в том числе и дэйтрейдерам».

Финансовый индекс ММВБ запустила почти спустя год после того, как подобный индикатор появился на РТС. По набору акций продукты различаются. В отличие от инструмента ММВБ, в расчет индекса РТС включены бумаги Урса-банка, Уралсиба и компании Открытые инвестиции.

Помимо финансового индекса, ММВБ рассчитывает индексы акций компаний нефтегазовой, энергетической, телекоммуникационной, металлургической и машиностроительной отраслей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории