16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
3 сентября 2008, 13:35

После четырехлетнего перерыва стартуют переговоры между Северным и Южным Кипром

Лента новостей

После четырехлетнего перерыва стартуют переговоры между Северным и Южным Кипром. Их проводят под эгидой ООН. Накануне президент Северной части острова Мехмет Али Талат заявил, что проблему могут решить уже до конца года. Он уверен, что на решение вопроса могут повлиять события на Кавказе и признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Северный Кипр оказался в такой же ситуации, эту республику признала только Турция. И при этом, Северный Кипр не оставляет надежды превратиться в туристический рай.

После четырехлетнего перерыва стартуют переговоры между Северным и Южным Кипром. Их проводят под эгидой ООН. Накануне президент Северной части острова Мехмет Али Талат заявил, что проблему могут решить уже до конца года. Он уверен, что на решение вопроса могут повлиять события на Кавказе и признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Северный Кипр оказался в такой же ситуации, эту республику признала только Турция. И при этом, Северный Кипр не оставляет надежды превратиться в туристический рай. Тему продолжит корреспондент Business FM Евгения Смурыгина.

Северный Кипр на 20 лет отстал от Южного, и от этого там все проблемы, считают на южной половине острова. Говорит Андреас Канарис, экономист с Южного Кипра:

«Там опасно для туристов. Для любого, не только для туристов. Потому что там армия Турции может быть. И если что-то не нравится, могут начать стрелять по тебе».

Но Северный Кипр развивает туризм всеми силами, кроме того, отдыхать там почти вдвое дешевле, чем в Турции и безопасно. Говорит директор Компания Егор-Проперти Иван Сопелюк, который занимается на острове недвижимостью:

«За каждого туриста, который прожил на Северном Кипре, неделю компенсируют туристической компании 50 евро. Если кто-то надумал строить отель, полностью освобождается от налогов. Одна единственная проблема, которую я вижу, самая серьезная - это нет прямых рейсов. Россияне не едут сюда, потому что нет информации».

Год назад на Северном Кипре начали строить поселок элитных коттеджей под названием Челси. Вложения почти в 30 миллионов якобы сделал Роман Абрамович. Его пресс-секретарь Джон Манн эту информацию опроверг:

«Ни у компании Мелхаус ни у Романа Абрамовича нет никаких проектов на Кипре. Мы больше всего инвестируем проектов в России».

Но Челси-Виллидж строится и дома продаются, говорит совладелец челси-виллидж Иван Сопелюк:

«Конечно строится! Цена идет от 76 тыс. долларов до 320 тыс. долларов. Это вилла 250 квадратных метров с бассейном. Риска нету, потому что уже, фактически, Кипр признали».

На Южном Кипре считают, что инвестировать в Северный Кипр опасно. Республика непризнанная и землю могут попросту отнять. Говорит Андреас Канарис:

«На северном участке пока не признали отдельным государством. Значит, если ты купишь там недвижимость или землю. А кто даст тебе гарантию, что эта земля принадлежит тебе? Они приедут через 20 лет и скажут, что эта земля находится под моей ответственностью».

Зато недвижимость на Севере стоит в три раза дешевле, чем на юге. И, например, англичане, покупать дома и квартиры там - не боятся. Берут в основном эконом-класс – двух, трехкомнатные квартиры, стоят они порядка 120-150 тыс. долларов.

Еще до признания независимости Абхазии, в начале года, власти республики объявили, что хотят открыть дипмиссию на Северном Кипре. В МИДе Абхазии заявили, что хотят наладить контакты с республикой, где живет абхазская диаспора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории