16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.15 / ₽ 3077
  • RTS1032.06
3 сентября 2008, 15:49

Об Осетии с Абхазией не говорили, о газе - тоже вспомнили лишь в скользь

Лента новостей

Об Осетии с Абхазией не говорили, о газе - тоже вспомнили лишь в скользь. Такое резюме прошедшей накануне встречи президента Армении Сержа Саргсяна с Дмитрием Медведевым озвучил помощник российского президента Сергей Приходько. Тем не менее, Ереван оказалась в довольно щекотливом положении - ему приходится балансировать между Россией и Грузией, сохраняя дружеские отношения с обоими партнёрами.

Об Осетии с Абхазией не говорили, о газе - тоже вспомнили лишь в скользь. Такое резюме прошедшей накануне встречи президента Армении Сержа Саргсяна с Дмитрием Медведевым озвучил помощник российского президента Сергей Приходько. Тем не менее, Ереван оказалась в довольно щекотливом положении - ему приходится балансировать между Россией и Грузией, сохраняя дружеские отношения с обоими партнёрами. Как это видится изнутри, выясняла корреспондент Business FM Светлана Белова.

Маленькая Армения в окружении четырёх влиятельных государств: Турции, Ирана, Азербайджана и Грузии. Границы открыты только с Ираном и Грузией, с Россией - прямое сообщение только по воздуху. В таком положении Еревану приходится проявлять чудеса дипломатической эквилибристики. Говорит председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Армении, Степан Григорян:

«Вы знаете сохранить баланс объективно очень сложно, Вы знаете, что Армения не делала резких заявлений в течение этого времени. Поэтому и с Грузинской стороны никаких отрицательных явлений или эмоций по отношению к нам нет, но вообще влияет на ситуацию, что в результате военных действий был разбомблен Покийский порт. Поэтому все эти покийские склады или порты сейчас активно не работают, поэтому все наши грузы, в том числе и армянские грузы, сейчас простаивают там, поэтому у нас возникают проблемы».

Самый актуальный вопрос - российский природный газ. Его Армения потребляет более двух миллиардов кубометров в год. С 7 августа поставки упали на треть. В Ереване считают, что виновата в этом Грузия. Накануне пятидневной войны, она начала испытательные работы на своем участке газопровода. Сама Грузия это отрицает. Пока Москва с Тбилиси воюют, Еревану приходится мириться с ролью потерпевшей. Исправить ситуацию невозможно, из-за географической несовместимости Армении и России, считает директор Кавказского института СМИ, политолог Александр Искандарян:

«Россия это такая газовая колонка для армянской экономики, что очень важно, что достаточно существенно, но, на мой взгляд, недостаточно причин этого, лежит абсолютно не в политической сфере, а они лежат в тех вопросах коммуникационных. Самолетами много не навозишь. Понятно, что что-то самолетами возится, ну коньяк возить самолетами можно армянский, алмазы, которые привозят сюда , обрабатывают и опять у возят - возить можно , а молибден или станки или что-то такое более серьезное не повозишь, просто по географическим причинам».

а официальном уровне Ереван и Москва говорят о полном согласии в газовом вопросе. Армения покупает российский газ за 110 долларов за тысячу кубометров. Эта цена действительна до конца года. Потом тарифы будут постепенно повышаться и через три года дойдут до европейского уровня. У Армении к Газпрому никаких вопросов нет - сообщил помощник Дмитрия Медведева после встречи российского президента с армянским.

Армения, Россия, Грузия, Турция и Азербайджан собираются создать так называемую Платформу мира и стабильности на Кавказе. Инициатором выступила Анкара. Предполагается, что эту идею обсудят президенты Армении и Турции 6 сентября. Серж Саргсян пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля посетить Ереван и вместе посмотреть футбольный матч между сборными Армении и Турции. Оппозиционные силы Армении уже сообщили, что устроят акции протеста против визита турецкого лидера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории