16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.44 / ₽ 2995
  • RTS1029.76
3 сентября 2008, 18:50

Владимир Путин занял первое место в списке ста самых влиятельных людей мира по версии журнала Vanity Fair

Лента новостей

Российский премьер потеснил владельца медиакорпорации News Corp. Руперта Мердока на вторую строчку.

Владимир Путин занял первое место в списке ста самых влиятельных людей мира по версии популярного американского глянцевого журнала Vanity Fair. Российский премьер потеснил владельца медиакорпорации News Corp. Руперта Мердока на вторую строчку. Российский премьер попал в рейтинг впервые. Тему продолжит журналист Бизнес FM Евгения Смурыгина.

Рейтинг издания, по мнению редакции Vanity Fair, представляет мировую элиту мыслителей и бизнесменов, лидеров общественного мнения, а также людей, формирующих мировую повестку дня в политике, шоу-бизнесе и моде. Попадание в почетный список зависит от ряда факторов, среди которых богатство, влиятельность, а также взгляды и филантропия. Говорит
президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов:

«Этот рейтинг имеет такую гламурную ориентацию. Я думаю, здесь, безусловно, брутальность Путина сыграла свою роль. И речь идет не только о его позиции, занятой во время войны в Грузии. Но и имидж, который он создавал себе. Жесткого, брутального политика. Вспомним его фотографии на рыбалке».

В первую десятку рейтинга также входят Анжелина Джоли и Бред Питт, Роман Абрамович и Альберт Гор. Среди политиков в топ-десять - только Путин и правитель Дубаи Шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум. А американские политики в список и вовсе не попали - только мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг на 12-ой строчке и Арнольд Шварцнеггер на 33-й. Ни Джорджа Буша, ни Барака Обамы или Джона Маккейна в списке самых влиятельных нет. Но появление Путина в рейтинге - вполне логично, считает
Гендиректор Агентства политических и экономических консультаций Дмитрий Орлов:

«Владимир Путин выступает ни как политик, а как инновационный лидер, как человек, который предлагает новые решения для мира. Рейтинг журнала Vanity Fair - это достаточно давний продукт, это не просто волюнтаристское мнение некоторых журналистов. То, что Путин возглавил этот рейтинг, свидетельствует об очень серьезном признании его заслуг и роли, которую он играет в мировой экономике, формулировании мировой политики дня».

Первое место Путина по версии Vanity Fair, так или иначе, сыграет России на руку, считает Константин Симонов:

«Когда Путин стал человеком года по версии журнала «Таймс», это гораздо более важный момент, чем первое место в рейтинге гламурного журнала. Но мне кажется, это скорее в плюс российскому имиджу. Пусть даже они оценивают Путина по его меткой стрельбе по тиграм и брутальным фотографиям на рыбалке. Это все равно лучше, чем, если они будут писать, что он людоед и монстр».

Как пишет Vanity Fair, Владимир Путин де-факто остается российским лидером, хоть и покинул пост президента. Издание отмечает, что премьера поддерживают 80% граждан.

Кроме Владимира Путина еще одним россиянином, фигурирующим в перечне самых влиятельных в мире фигур, стал бизнесмен Роман Абрамович, шагнувший на 8 место с 30, которое он занимал в прошлогоднем рейтинге.

Рекомендуем:

  • Фотоистории