16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.96 / ₽ 3332
  • RTS1134.45
24 ноября 2008, 13:31

Давление на рубль продолжается

Лента новостей

Рубль будет утрачивать свои позиции, однако, по мнению экспертов, финансовые власти постараются удержать его около отметки 28,50 по отношению к доллару

Сильнее всего на рубль давит дешевая нефть. Фото: PhotoXPress
Сильнее всего на рубль давит дешевая нефть. Фото: PhotoXPress

Российский рубль продолжил плавное снижение по отношению к паре евро-доллар в ходе торговой сессии понедельника. Происходящее может быть связано как с монетарной политикой властей, так и с падением цен на нефть.

Неблагоприятный внешнеэкономический фон и, в частности, снижение цен на нефть стали причиной падения российского рубля по отношению к американской и европейской валютам. Снижение курса в понедельник утром по отношению к доллару составило почти 10 копеек до уровня 27,66. В то же время провал по отношению к евро оказался серьезнее — 35,74 копейки. Таким образом, за одну единицу европейской валюты на торгах давали 34,85 рубля.

Среди факторов, которые работают катализатором снижения стоимости рубля по отношению к ведущим валютам, — снижение ЗВР. В среднесрочной перспективе плавное снижение курса рубля может продолжиться и составить около 20%. С таким прогнозом выступили эксперты Goldman Sachs, Citigroup и UBS.

Ранее представители Всемирного банка также говорили о неизбежном падении стоимости российской валюты на фоне снижения стоимости энергоносителей на международном рынке, а также оттока капитала. Среди отрицательных факторов, оказывающих влияние на снижение курса рубля по отношению к паре евро-доллар, специалисты ВБ также указали на стремительное снижение золотовалютных резервов России. В то же время специалисты полагают, что столь удручающих последствий, с какими столкнулась страна во времена дефолта 10-летней давности, ожидать не стоит.

Начальник отдела торговых операций банка ING Станислав Ярушевичус рассказал в интервью BFM.ru, что произошедшее не удивляет участников рынка. «Удивление и, может быть, шок, был две недели назад, когда Центральный банк позволил рублю ослабиться с по отношению к бивалютной корзине с 30,40 до 30,70. Сейчас это соответствует, по крайней мере, той риторике, которую мы слышим от властей и Центрального банка — о том, что российская валюта будет постепенно плавно снижаться», — отметил эксперт.

При этом, по его мнению, причин для того, чтобы рубль оставался дорогим — нет. «Возможно, это рассматривается как негативный фактор, потому что при таких ценах на нефть российская валюта должна стоить гораздо дешевле», — уверен Ярушевичус.

Экономист также указал, что вопрос о темпах и глубине снижения может быть вопросом из политической области. В то же время, по его мнению, более разумным, в сложившейся ситуации, было бы разовое одномоментное ослабление отечественной валюты. Ярушевичус также отметил, что снижение курса рубля может в первую очередь сказаться на тех компаниях, которые производят выплаты в иностранной валюте.

Начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов полагает, что сейчас сложно говорить о том, какую политику выбрал Центробанк. Эксперт подчеркнул, что двенедели назад рубль был ослаблен на 1%, а сейчас на 0,8%. По его мнению, существует несколько вариантов развития ситуации. В частности, речь идет о дальнейшем плавном снижении курса рубля, или же о более резкой девальвации к концу текущего года.

Управляющий директор хедж-фонда Moscow Capital Станислав Машагин, полагает, что рубль, несомненно, будет утрачивать свои позиции, однако, по его прогнозам, российский финансовые регуляторы постараются сохранить его на уровне 28,50 по отношению к доллару.

Нынешнее снижение стоимости отечественной валюты, по словам Машагина, в первую очередь связано с приближением окончания месяца. «У многих подходят сроки погашения кредитов, а нехватка ликвидности создает дополнительные трудности», — отмечает он. По словам Машагина, прекращения падения рубля можно ожидать тогда, когда цены на «черное золото» вновь начнут ползти вверх. «Кроме того, любые меры властей, направленные на повышение внутреннего платежного спроса, также могут вызвать положительную реакцию на рынках», — уверен Машагин. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории