16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
24 ноября 2008, 17:04

Мир-2025 изменится до неузнаваемости

Лента новостей

Национальный совет по разведке США на прошлой неделе выпустил 120-страничный доклад «Глобальные тенденции к 2025 году: изменившийся мир»

Американские разведчики заглянули в магический шар. Фото: M.Fuligni/flickr.com
Американские разведчики заглянули в магический шар. Фото: M.Fuligni/flickr.com

Национальный совет по разведке США на прошлой неделе выпустил 120-страничный доклад «Глобальные тенденции к 2025 году: изменившийся мир».

По мнению американских разведчиков, предстоящие 17 лет ситуацию в мире будут определять финансы и энергоносители. Например, доллар перестанет быть единственной глобальной валютой, его роль в будущем — «первый среди равных». В мире появится многополярная финансовая система — кроме привычных США, Евросоюза и Японии в нее войдут Индия и Китай. Возможно, в мире к 2025 году появится еще один экономический союз, в котором будут состоять страны нынешнего БРИК — Бразилия, Индия и Китай (без России).

«Демократии потеряют притягательность. Евросоюз утратит свое влияние и превратится «в пустого гиганта», — это еще один прогноз разведчиков.

Как прогнозирует Национальный совет по разведке США, большинство стран Африки и Азии так и не смогут преодолеть свою отсталость. Кроме того, «в одном из государств Центральной Европы организованная преступность может стать непобедимой. Само государство не называется, можно только предполагать, что, скорее всего, это не будет государство Евросоюза.

О России в докладе говорится немало. Американские разведчики прогнозируют, что становлению России как мировой державы могут препятствовать укоренившаяся в обществе коррупция и низкий уровень инвестиций в критически важную для страны энергетическую отрасль. Кроме того, авторы доклада призывают Россию инвестировать и в человеческий капитал, а также диверсифицировать экономику. Население страны к 2025 году сократится до 130 млн человек.

В то же время Россия останется «крупнейшей энергетической державой, способной определять будущее Европы». Могущество страны будет строиться на том, что Европа к 2025-му году так и не сможет добиться диверсификации поставок энергоресурсов и сохранит свою зависимость от импорта. Например, газа к этому времени она будет потреблять на 60% больше, чем по итогам 2007 года. Критически важной для России являются нефтяные цены на уровне 50-70 долларов за баррель. «Многие нынешние производители нефти утратят свои позиции, и около 40% производимой нефти будет сосредоточено в руках шести государств — России, Саудовской Аравии, Ирана, Кувейта, ОАЭ и Ирака».

Еще одним неожиданным подарком для России может стать глобальное потепление. Кроме плюсов для сельского хозяйства, оно принесет еще и облегченный доступ к арктическим месторождениям нефти и газа.

В интервью The Sunday Times Жаклин Ньюмайер (Jacqueline Newmyer), представляющая аналитический центр Long Term Strategy Group, отметила, что доклад Национального совета по разведке США впервые уделил столько внимания Китаю. «В последние двадцать лет в центре внимания оставался быстрый экономический рост в Китае, теперь, по-видимому, он будет замедляться. Это может создать нестабильность в стране и регионе, многие также будут задаваться вопросом о легитимности коммунистического правительства», — говорит она.

А Робин Шеферд (Robin Shepherd), представляющий аналитический центр Chatham House, в интервью той же газете отмечает, что «роль ЕС в изменившемся к 2025 году мире, действительно, будет не очень заметная».

Томас Фингар (Thomas Fingar), соавтор доклада и заместитель директора National Intelligence Council (Национального совета по разведке), в интервью AFP заявил, что «в определенном — негативном — смысле, темп изменений, которые мы рассматриваем в прогнозах на 2025 год, оказался более высоким, чем мы полагали. Разрыв между США и остальными странами сокращается. Время однополярного мира закончилось или, определенно, закончится до 2025 года. Но по мере роста остальных стран управлять кризисом и предупреждать конфликты станет труднее, особенно в условиях устаревшей международной системы, сложившейся после Второй мировой войны».

Джордж Йоффе (George Joffe), представитель Cambridge International Studies Centre, в интервью Radio Netherlands Worldwide отметил: «То, что произойдет в следующие 20 лет, будет зависеть от американского правительства. Настоящим вопросом для новой администрации Обамы является вопрос, насколько она может управлять миром. Внутри США переход от предпосылки глобального доминирования к предпосылке глобального партнерства будет задачей, которую Обаме придется решать на самом раннем этапе его президентского срока».

Владимир Квинт, член Бреттон-Вудского комитета, иностранный член РАН, отмечает в интервью BFM.ru, что Россия в этом докладе занимает не лидирующую роль среди иностранных государств. «Больше внимания уделено Китаю и Индии. К России приблизительно такая же доля внимания, как к Бразилии и Ирану. Ирану вообще уделяется много внимания. К России относятся несколько сценариев, в том числе связанных с ценами на нефть. Они оценивают, что цена на нефть, скорее всего, будет в пределах 50-70 долларов, в среднем за следующие 15 лет. А это приведет Россию к необходимости диверсификации экономики», — поясняет Квинт.

Он также обращает внимание, что докладе очень интересно определена связь: чем больше диверсифицирована российская экономика, то есть чем больше российская экономика отходит только от сырьевых отраслей, тем больше будет расти в обществе плюрализм.

Рекомендуем:

  • Фотоистории