16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
4 сентября 2008, 11:00

Отпечатки пальцев Элвиса Пресли продают с молотка

Лента новостей

Отпечатки пальцев Элвиса Пресли продают с молотка. Стартовая цена - 25 тысяч фунтов. Это - один из 250-ти лотов, которые выставляют на лондонском аукционе под названием «Это больше, чем рок-н-ролл».

Отпечатки пальцев Элвиса Пресли продают с молотка. Стартовая цена - 25 тысяч фунтов. Это - один из 250-ти лотов, которые выставляют на лондонском аукционе под названием «Это больше, чем рок-н-ролл». С подробностями корреспондент Business FM Мария Щепилова.

В лондонской галерее Idea Generation оказались вельветовый плащ и джинсы Джона Леннона; бюстье Мерлин Монро из фильма «В джазе только девушки»; гитара Клиффа Ричардса - и множество других «меморабилий», то есть реликвий, связанных с именами Роллинг Стоунз, принцессы Дианы, Майкла Джексона, Мадонны и прочих кумиров. Аукцион It's more than rock-n-roll в лондонской галерее Idea Generation проводит британская компания Fame Bureau. О некоторых важных лотах нам рассказал её управляющий директор Тэд Оуэн:

«Здесь есть первая гитара Джимми Хендрикса, которую он поджег во время концерта в лондонском зале «Астория» в 67-м году; за неё мы надеемся выручить от четверти до полумиллиона фунтов стерлингов... Еще у нас очень хорошая коллекция вещей Элвиса Пресли».

В числе этих вещей - и знаменитые отпечатки пальцев, которые Пресли оставлял в полицейском участке, когда получал лицензию на ношение пистолета. Король рок-н-ролла - вообще любимая фигура организаторов и участников торгов, говорит эксперт Business FM по антиквариату и предметам искусства Дмитрий Буткевич:

«В июне была продана его куртка кожаная - она ушла с торгов за 5 тысяч долларов. А вот сейчас неоднократно говорили уже о том, что будет выставлен на торги античный бюст, который как две капли воды похож на изображение Элвиса, а бюст между тем датируется первым веком до нашей эры».

Правда, страсть к коллекционированию разделяют не все. Музыкант Алексей Кортнев гитару Джимми Хендрикса покупать бы не стал:

«Я с огромным уважением отношусь к Джимми Хендриксу и к его раритетному наследию - но меня гораздо больше интересует музыка, чем инструмент, на котором она была сыграна».

А продюсер и Михаил Козырев к вещам кумиров относится гораздо серьезнее:

«Это абсолютно закономерная вещь - дорожить вещами, которые во всем мире - одни. Меня, например, в этом же аукционе привлекает значительно больше другой лот - это книжка последних стихов Джима Моррисона».

По словам организаторов торгов, если представить, что будут проданы все лоты (хотя такое случается редко) - аукцион может заработать от 1 до 2-х миллионов фунтов.

2 года назад самым дорогим лотом на аукционе «Это больше, чем рок-н-ролл» оказался оригинальный плакат с символом Rolling Stones - губами с высунутым языком. Его купили за 489 тысяч долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории