16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.33 / ₽ 3095
  • RTS1047.69
4 сентября 2008, 13:04

Никарагуа признает независимость Южной Осетии и Абхазии

Лента новостей

Никарагуа признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Об этом заявил президент страны Даниель Ортега. Республика стала первым государством, официально поддержавшим решение России. В этом нет ничего удивительного, отмечают эксперты - в Никарагуа отсутствуют территориальные конфликты, к тому же страна независима от США.

Никарагуа признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Об этом заявил президент страны Даниель Ортега. Республика стала первым государством, официально поддержавшим решение России. В этом нет ничего удивительного, отмечают эксперты - в Никарагуа отсутствуют территориальные конфликты, к тому же страна независима от США. О том, кто еще в ближайшее время может признать независимость Южной Осетии и Абхазии, корреспондент BusinessFM Алексей Киселев.

От окончательного признания независимости Южной Осетии и Абхазии Никарагуа отделяет всего один шаг- одобрение решения президента в парламенте. Однако с этим проблем не будет - уверены эксперты. МИД страны уже подготовил соответствующие документы. В том, что первым государством, поддержавшим решение России стала именно Никарагуа, нет ничего удивительного, считает политолог, руководитель Центра германских исследований Института Европы Владислав Белов:


«Это объясняется двумя причинами: коль скоро США занимает такую жесткую позицию в отношении России, Никарагуа проявляет самостоятельность и показывает, что не боится последствий такого признания. Вторая причина этого отношения между Никарагуа и Россией, где Никарагуа подчеркивает свою самостоятельность в развитии этих отношений и, соответственно, этим шагом идет навстречу российскому руководству».

Кто еще в ближайшее время может признать независимость Южной Осетии и Абхазии в политических кругах обсуждают, но воздерживаются от публичных прогнозов. Даже такие партнеры России, как Белоруссия и Венесуэла, уже объявившие о поддержке России в этом вопросе, сами пока официально никого признавать не хотят. Почему - предположил директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов:


«Белоруссия не хочет на мировой арене казаться бледной тенью России, которая поддержит любые действия России. Я думаю, что Белоруссия постарается из своего признания независимости Абхазии или Южной Осетии выжать максимум дивидендов из России. И я думаю, это было бы справедливо. Что же касается Венесуэлы - здесь ситуация сложнее. Вероятно, существуют причины, не известные нам, которые удерживают ее от столь быстрого шага».

А вот в том, кто точно не станет поддерживать непризнанные республики - эксперты уверены почти на 100%. В первую очередь это США и страны, зависящие от Вашингтона. Однако помимо этого лагеря есть и другой - государства со своими территориальными конфликтами. К примеру, Румыния с Трансильванией, Турция и Греция с Кипром а также Китай с Тибетом и Тайванем.

 

 

Рекомендуем:

  • Фотоистории