16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
4 сентября 2008, 13:53

Убытки мировых авиаперевозчиков в этом году составят более 5 миллиардов долларов

Лента новостей

Убытки мировых авиаперевозчиков в этом году составят более 5 миллиардов долларов. И больше всех пострадают американские компании. Такой прогноз дает Международная ассоциация авиационного транспорта.

Убытки мировых авиаперевозчиков в этом году составят более 5 миллиардов долларов. И больше всех пострадают американские компании. Такой прогноз дает Международная ассоциация авиационного транспорта.

Снижение прибыли аналитики связывают с высокими ценами на керосин и низким спросом на авиабилеты. Кризис на рынке авиатоплива затронул и российских авиаперевозчиков. До сих пор нерешена проблема с дочками «ЭйрЮнион». Задержки и отмены рейсов происходят ежедневно. Подробности у корреспондента Business FM Аэлиты Курмуковой.

Спрос на авиаперевозки в июле упал почти на два процента - это самый низкий уровень за последние пять лет. Наполняемость лайнеров всего 80%. Высокие цены на билеты заставили многих пассажиров пересесть на другие виды транспорта, а некоторым вообще отказаться от путешествий. Комментарий ген директора консалтинговой компании Инфомост Бориса Рыбака:

«Авиакомпании пытаются сейчас научиться жить в новых условиях, когда существенно у нас возросли цены на авиационное топливо, на навигацию, на аэропортовые услуги. Эти цифры - они такие пограничные, что ли. Плюс 5 - минус 5 млрд. долларов для воздушного транспорта мирового - это тончайший такой слой, как папиросная бумажка, который может качнуться в любую сторону».

В минусе не только американцы. Прибыль азиатских авиаторов упадет втрое по сравнению с прошлым годом - до трехсот миллионов долларов. Европейские перевозчики заработают столько же - но это меньше 2007-ого на миллиард семьсот миллионов. Мелким компаниям вообще грозит банкротство, говорит  директор аналитического департамента управляющей компании Ингосстрах инвестиции Евгений Шаго:

«Некоторые компании, безусловно, не переживут этот кризис. Зависит все от эффективности работы, от операционной рентабельности. Ряд крупных компаний из США могут действительно не пережить этот кризис. В последнее время они могли себе позволить неэффективно расходовать средства на «буме» авиаперевозок, на росте спроса, на относительно дешевых ценах на топливо. Сейчас, конечно, они вынуждены «затягивать пояс», и не всегда это проходит безболезненно».

Снижение цен на топливо на 8-10 %, которое обещают нефтяные компании и заправщики, не улучшит финансовое состояние авиакомпаний, говорят аналитики. По крайней мере, в ближайшие два года. Поэтому авиакомпании будут по-прежнему вынуждены самостоятельно выбираться из кризиса, повышая сборы и предлагая новые виды услуг пассажирам.

Что касается керосина, то его цена в этом году достигнет 36 процентов от операционных расходов, шесть лет назад этот показатель был втрое меньше. Международной ассоциация авиационного транспорта подсчитала не только убытки авиакомпаний, но и затраты на авиатопливо. В этом году они составят 186 миллиардов долларов.

Вместе с авиаперевозчиками убытки могут понести и производители. В частности компания Боинг, которая пока не идет на уступки профсоюза, он требует повышения зарплаты на 13%. Сотрудники компании дали руководству 48 часов на решение вопроса. В противном случае начнется забастовка. Каждый день простоя обойдется Боингу в 100 миллионов рублей + компенсация за просроченные поставки клиентам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории