16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.99 / ₽ 3328
  • RTS1149.54
24 ноября 2008, 13:20

Олег Дерипаска оказался при деньгах

Лента новостей

Глава «Базэла» Олег Дерипаска заявил о том, что сделка с Михаилом Прохоровым по покупке 25% «Норильского никеля» будет закрыта в срок

Олег Дерипаска пообещал заплатить за «Нориникель» вовремя. Фото: PhotoXpress
Олег Дерипаска пообещал заплатить за «Нориникель» вовремя. Фото: PhotoXpress

Глава «Базэла» Олег Дерипаска, выступая перед журналистами на саммите АТЭС, заявил о том, что у него есть деньги и что сделка с Михаилом Прохоровым по покупке 25% «Норильского никеля» будет закрыта в срок, а ноябрьский платеж в 700 млн долларов будет перечислен вовремя.

Несколько ранее гендиректор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский обратился к премьеру Владимиру Путину с просьбой принять соответствующие меры и не допустить, чтобы 25% пакет «Норникеля» перешел к западным банкам. Напомним, Олег Дерипаска заложил долю в компании, чтобы получить кредит в 4,5 млрд долларов. Эти деньги он отдал Михаилу Прохорову за тот же пакет, но еще остался должен, потому что вся доля была оценена на момент покупки примерно в 7 млрд долларов. В итоге правительство приняло меры, и Дерипаска смог перекредитоваться на 4,5 млрд в ВЭБе.

«Антикризисные кредиты ВЭБ предоставляет на год, но не исключено, что Олег Дерипаска получит особенные условия», — рассказал BFM.ru аналитик по металлургии группы компаний «Атон» Марат Габитов. Он напомнил, что недавно помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что таких людей как Дерипаска государство всегда поддержит, потому что за ними промышленность и рабочие места. По мнению Габитова, вероятность того, что одного года не хватит компаниям, чтобы расплатиться с ВЭБом, очень велика.

«Чисто теоретически, если Дерипаска не сможет отдать ВЭБу деньги, госбанк может оставить себе долю в «Норильском никеле». И несмотря на то, что глава «Базэла» имеет определенное привилегированное положение, ситуация на фондовом рынке может сыграть против него», — так считает аналитик инвестиционной группы «Капиталъ» Павел Шелехов. «Мы видим корпоративный конфликт в компании, которая представляет стратегический интерес для нашего государства. Этого нельзя отрицать, поэтому в дальнейшем все будет зависеть от ситуации на мировых рынках. И это будет оказывать одну из основных предпосылок в дальнейшей судьбе этого пакета».

Точно сказать, откуда Олег Дерипаска взял дополнительные деньги для расчета с Прохоровым, никто из экспертов не решился. Еще недавно у него не было средств, чтобы предоставить дополнительное обеспечение по кредиту иностранным банкам, в залоге у которых находилась доля «Норникеля», и тем самым обезопасить пакет акций от перехода под контроль банков. Тем не менее некоторые эксперты полагают, что деньги были у предпринимателя всегда, просто в ВЭБе занимать безопаснее, чем за пределами России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории