16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
4 сентября 2008, 14:09

Акционеры ТНК-ВР подписали меморандум о взаимопонимании

Лента новостей

Акционеры ТНК-ВР подписали меморандум о взаимопонимании. Соглашение предусматривает сохранение долей российской и британской группы в компании в соотношении 50 на 50. Однако Роберту Дадли придется покинуть пост главы компании.

Акционеры ТНК-ВР подписали меморандум о взаимопонимании. Соглашение предусматривает сохранение долей российской и британской группы в компании в соотношении 50 на 50. Однако Роберту Дадли придется покинуть пост главы компании. О других изменениях в третьей по величине нефтяной компании России, корреспондент Business FM Вячеслав Кальянов.

Роберт Дадли уйдет со своего поста до конца года. На его место придет новый независимый директор, не связанный ни с российскими, ни с британскими акционерами, который будет продвигать интересы компании на мировом рынке. В новый состав совета директоров войдут три независимых директора, а также останется по 4 представителя от каждой стороны. Это позволит выйти из сегодняшней тупиковой ситуации: в совете по 5 кандидатур от россиян и британцев, и решения блокируются. Достигнутое соглашение позитивно оценили все эксперты. Говорит аналитик инвестгруппы «КапиталЪ» Виталий Крюков:

«Я думаю, что этот документ приведет к миру. Это очень позитивный фактор для акций ТНК-ВР, акции показывают рост, реакция на это будет очень позитивная. Акционеры пришли к наиболее объективному способу выходу из тяжелой ситуации. Выбран новый директор, и ТНК-ВР холдинг, скорее всего, выйдет на IPO. Это позволит сторонам сохранить свои доли в компании и повысить операционную эффективность».

Грядущее IPO компании, пожалуй, главная победа российских акционеров ТНК-ВР. Меморандум, подписанный акционерами, предполагает опцион на продажу до 20% акций предприятия ТНК-ВР-холдинг путем первичного размещения акций на международных финансовых рынках. Скорее всего IPOпройдет в Москве и Лондоне. Говорит аналитик ИК «Велес-капитал» Дмитрий Лютягин:

«Если вспомнить, чем владеют ВР и российские акционеры, они владеют ТНК-ВР Лимитед. А сам уже ТНК-ВР Лимитед владеет по сути ТНК-ВР холдинг, который торгует как раз на российской бирже и будут его выставлять. Решение, наверное, интересное. И нужно, на мой взгляд, чтобы удовлетворить все требования тех же самых российских акционеров. По-моему Михаил Фридман как раз говорил о том, что очень медленно растет капитализация, если не сказать, что она постоянно падает».

Подписанное соглашение было важным и для ВР, акции, которой пошли вниз из-за конфликта. Представитель нефтяных кругов, пожелавший остаться неизвестным сообщил, что итог получился даже более выгодным для британцев, чем они предполагали. Изначально планировалось, что доля BP в компании сократится до 25% без каких-либо адекватных компенсаций. Рынок позитивно отреагировал на подписание меморандума о взаимопонимании. Акции ТНК-ВР, торгующиеся на РТС - боард взлетели почти на 20%.




 

Рекомендуем:

  • Фотоистории