16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
4 сентября 2008, 15:21

Большой бизнес борется за деньги пенсионеров

Лента новостей

"Газпрома" - компании с тем же названием – «Газавтоматика». Фонд владеет блокпакетом - 26 %. Общий пенсионный резерв превышает 200 миллионов рублей. Андрей Говердовский по совместительству ещё и замгенерального директора по безопасности компании «Центроэнергогаз». Видимо, именно эта структура претендует на акции «Газавтоматики».

Большой бизнес борется за деньги пенсионеров. Арест генерального директора негосударственного пенсионного фонда «Газавтоматика» - Андрея Говердовского предстаёт в новом свете. Это уже не просто очередное дело о взятке, чтобы скрыть нарушения в работе компании, а целенаправленное уничтожение пенсионного Фонда. BusinessFM попытался разобраться в ситуации. Подробности у корреспондента Business FM Светланы Беловой.

Склока двух дочек Газпрома. По утверждению сотрудников за пенсионный фонд борются «Газавтоматика» и «Центроэнергогаз». Последнему удалось внедрить в Фонд своего менеджера.

Андрей Говердовский стал директором пенсионного фонда «Газавтоматика» в конце прошлого года. Причём, при весьма странных обстоятельства, говорит бывший сотрудник фонда, Александр:

«Мы совершенно случайно узнали, что новый генеральный директор, когда брали выписку из налоговой инспекции, вот таким образом мы узнали. Его, нового директора, из всех сотрудников видел только я один 4 раза, а остальные сотрудники его ни разу, вообще, не видели в течение 7 месяцев».

Коллективу перестали платить зарплату и предложили уйти с работы. Новый руководитель набрал свои команду сотрудников - в основном это были бывшие силовики. Было очевидно, что эти люди пришли в пенсионный Фонд совсем не для заботы о пенсионерах, утверждает Александр:

«Я наблюдал, что новое руководство было совершенно не компетентно именно по работе самого фонда, то есть никто там ничего не разбирался по выплатам пенсий и т.д., по основной деятельности пенсионного фонда. Поэтому никто серьезно там не работал. Например, работая еще в фонде, я предлагал: давайте я для ФЦЦР сделаю вот эти документы, сделаю вот эти документы, а мне говорили, что это не надо совсем делать. Это еще было до моего увольнения. поэтому у меня впечатление странное такое создалось, что вроде они забрали фонд, а работать-то не хотят. меня и наводит на мысль, что фонд им был нужен не для работы, а для чего-то другого».

Коллектив компании подозревает, что нового руководителя интересуют только активы пенсионного Фонда. В собственности «Газавтоматики» находится 6-этажное здание на Савинской набережной, пансионат на берегу Балтийского моря и акции дочки "Газпрома" - компании с тем же названием – «Газавтоматика». Фонд владеет блокпакетом - 26 %. Общий пенсионный резерв превышает 200 миллионов рублей. Андрей Говердовский по совместительству ещё и замгенерального директора по безопасности компании «Центроэнергогаз». Видимо, именно эта структура претендует на акции «Газавтоматики». Гендиректор управкомпании «Капитал» Вадим Сосков говорит, что подобные схемы в пенсионных фондах, действительно, иногда практикуются:

«Бывали случаи, но это тогда, когда в активы фонда можно было вносить векселя, когда вместо ликвидных активов, как бы они формально продавались за неликвидные векселя. Эти векселя лежали на балансе и их в конце концов тихонько списывали».

В компании «Центроэнергогаз» характеризуют Андрей Говердовского как вполне порядочного человека и историю со взяткой называют сомнительной.

Андрея Говердовского задержали 28 августа, в кафе. Он пытался дать взятку - 25 тысяч долларов - сотруднику Федеральной службы по финансовым рынкам. ФСФР выявила нарушения в работе Фонда «Газавтоматика» и Говердовский пытался замять дело. Сейчас все операции пенсионного фонда приостановлены, разрешено только выплачивать пенсии по уже заключённым договорам.

 

 

 

Рекомендуем:

  • Фотоистории